«Пухом будь, бавлинская земля…»: Ушел из жизни бавлинский поэт Николай Владимиров

Создано 14.12.2009 19:32

Город Бавлы потерял поэта.

Литературная общественность города Бавлы, Клуб любителей русской поэзии «Вдохновение» при Бавлинской Центральной библиотеке понесли огромную утрату, ушел из жизни бавлинский поэт Николай Александрович Владимиров.

Владимиров Николай Александрович родился 3 октября 1931 года в селе Борок Шереметьевского района (ныне Нижнекамского) Республики Татарстан. Отец работал заведующим клубом, а мама была домохозяйкой.

В 1941 году отец ушел на фронт. Коля с матерью влились в ряды колхозников. Одновременно Коля учился в школе.

В 1946 году, окончив 7 классов, поступил в Елабужское медицинское училище, но через 5 месяцев вынужден был бросить учебу из-за бедственного материального положения семьи.

В 1948 году снова сдав экзамены был зачислен на I курс того же училища, который окончил в 1951 году и стал работать заведующим медпуктом в селе Чишмабаш Кукморского района. В ноябре того же года был призван в армию, где после годичных курсов стал служить командиром танка.

В 1954 году Николай Александрович демобизовавшись, приступил к работе в качестве заведующего медпунктом в селе Верхние Челны Шереметьевского района (ныне Нижнекамский).

В 1955 году женился, и жена Прасковья Ивановна стала работать акушеркой в том же медпункте.

В 1957 году Владимировы переехали на постоянное местожительство в рабочий поселок Бавлы, где Николай Александрович работал фельдшером скорой помощи, а жена акушеркой смотрового кабинета.

В 1964 году, чтобы чем-то занять свободное время, с другом поступили на вечерние курсы водителей. В этом же году, окончив курсы, поступил в 9 класс вечерней школы.

В 1967 году, окончив школу с золотой медалью, поступил в Уфимский нефтяной институт. Бросив работу в медицине, стал работать водителем.

С 1967 года работал в системе НГДУ «Бавлынефть» водителем, оператором по исследованию скважин, мастером по добыче нефти, инженером.

С 1985 года работал бригадиром ремонтной бригады в автотракторном цехе Бавлинского УБР.

С 1987 года Николай Александрович – инвалид II группы, пенсионер, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Что касается поэзии, то она у Николая Александровича всегда присутствовала, с детства. Много участвовал в художественной самодеятельности, где читал со сцены стихи известных авторов. В зрелом возрасте стал серьёзно писать сам. Многие свои стихотворения Николай Александрович читает со сцены. Имеет 2 диплома республиканских фестивалей.

Он написал 3 рассказа, около 160 стихотворений, 16 из которых стали песнями. Некоторые из этих песен исполняет русский образцовый хор ветеранов войны и труда города Бавлы, в котором с увлечением с 1991 года выступал Николай Александрович.

Его стихотворения и рассказ «Прыжок в прошлое» включены в сборник «Бавлы, ты сердцу милый уголок», выпущенный в 2001 году. В том же году издана его книга «Душа стихами говорит». В 2007 году вышел его второй сборник стихов «А сердце не хочет стареть».

Николай Александрович являлся активным членом клуба любителей русской поэзии «Вдохновение» при Центральной библиотеке и творческого объединения «Ялкын» при НГДУ «Бавлынефть». Его стихотворения часто печатались в районной газете «Слава труду», он призер всех районных конкурсов на лучшее стихотворение.

В его стихотворении «Бавлинская земля» есть такие строчки:

«Нам дано с рассвета до заката

Жизнь прожить здесь, ссорясь и любя,

Тут и похоронят нас когда-то.

Пухом будь, бавлинская земля».

Центральная библиотека города Бавлы, клуб любителей поэзии «Вдохновение» выражают соболезнование родным и близким Николая Владимирова.

Нравится