Яхья Сафиевич Ханбеков: Не сдается перед трудностями

Создано 23.03.2013 19:00

Ким Н. Не сдается перед трудностями: Яхья Сафиевич Ханбеков/ Н. Ким // Слава труду.-2005. - 5 март.-С.3.

Не сдается перед трудностями

Яхъя Сафиевич Ханбеков участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945-й. Родился он в Ульяновской области в 1924-м, а нынче ему исполняется 81 год. Но он еще бодр, сам себя обслуживает, ведет домашнее хозяйство, посещает друзей. Два года назад его постигла великая печаль - ушла из жизни жена Марьям Ибрагимовна, которая была для него любимой женщиной в течение 54 лет супружеской жизни. Теперь он живет один в однокомнатной квартире, трое из четырех детей живут далеко, а сын, проживающий в Бавлах, по какому-то недопониманию его не посещает.

Яхъя происходит из зажиточной семьи, которая после раскулачивания переехала к родственникам в г.Махачкалу (Дагестан). Там и рос, учился, устроился на работу в бондарный завод, где изготавливал бочки. Но недолго.

В начале войны работал на военном заводе, делал ящики для торпед. Таких, как он, мастер называл “снайперы молотка”. В то время немецкие войска приближались к Грозному, от которого до Махачкалы всего 170 километров. А сам военный завод был расположен от Грозного в 120 километрах. Торпеды, выпускаемые заводом, на теплоходе “Серго Орджоникидзе” вывозили подальше в сторону Баку, где проводили испытания. Яхъя получил бронь и уже в качестве матроса мотался на теплоходе вместе с продукцией своего завода. На этом же судне, прицепив баржи, ходили в Иранский порт Пехлеви за продуктами, присланными из США. К тому времени завод эвакуировали в Красноводск, подальше от фронта. Весь регион заполнили беженцы, спасающиеся от войны, особенно евреи.

Вместе с Яхъей служил его друг, у которого сестра работала в военкомате. Поскольку у обоих была бронь, на фронт их не брали, и тогда два товарища решили через нее добиться отправки на фронт. Девушка сумела помочь друзьям и они, можно сказать, “по блату” в сентябре 1943 года были призваны в армию.

Сначала учились в Закавказье на танкистов. Обучение шло на английских танках, потом, пройдя кратковременную подготовку, их повезли в Пятигорск для обучения на советских танках в 21-е танковое училище. Там было все разрушено, как таковой базы уже не было, сами солдаты одновременно строили помещения и учились боевым действиям на танках. Яхъя сдал экзамены и получил звание младшего сержанта. Повезли их на железнодорожный вокзал и отправили в Нижний Тагил получать танки. А там огромная очередь на месяц вперед! Вывезли солдат в тайгу рядом с деревней, где они в ожидании боевых машин работали в хозяйстве. Из деревни приходили женщины, где мужчин практически уже не было и зазывали солдат в гости. “Все равно погибнете, а так хоть дитя от вас останется”, - говорили они.

Наконец получили танки, погрузились вместе с ними на платформы, здесь же были сформированы и экипажи, и так, прямо в танках поехали на фронт.

Воевал танкист Ханбеков в составе 2-го Украинского фронта в 25 танковом полку. Сначала прорывали немецкую оборону на Венгерско-Румынской границе. В памяти остались города, за которые сражались: в Венгрии - Дебрцен, Мешкольц, Будапешт, в Чехословакии - Брно. Около этого города разгорелись жестокие сражения: немцы дали неожиданный отпор. Командование решило произвести разведку боем, послав на вражеские позиции батальон пехоты. Доложили, что немцы снялись с позиций, движутся по шоссе. Пехота, за ней следом артиллерия, танки. Вдоль дороги валялись немецкие брошенные машины, видимо без горючего. Вдруг в небе появились наши штурмовики ИЛ-2 и стали бомбить шоссе, причем, своих, приняв их за немцев. Пока разобрались и прекратили стрелять, обнаружили и потери среди своих. Такое случалось на войне.

Яхъя Сафиевич рассказывает, как трудно брали Будапешт. Город был окружен, кругом слякоть, грязь, сырость, осажденный город голодал. На переговорах с немцами русские просили отпустить детей и женщин в нашу сторону. Командование немцев вняло разуму и выпустило мирных жителей, которых наши стали кормить, как-то устроили.

Окруженные немецкие части хотели нас ударить в тыл, но разведка об этом доложила, и немцам была устроена ловушка на открытом поле. Подтянули “катюши”, технику, и наши на рассвете внезапно ударили по немецкому войску. Никто из них не выжил, все поле было покрыто несколькими тысячами трупов.

Конец войны застал Яхъю Ханбекова в Чехословакии. Через три месяца повезли в Австрию, в бывший военный лагерь Паулюса, к тому времени окруженного и уничтоженного под Сталинградом. Демобилизовался Я.Ханбеков из Вены в 1947 году. Еще в Венгрии ему было присвоено звание старшего сержанта и командира отделения СУ-100. Выдали талоны на питание, деньги и поехал он в Махачкалу к матери. Яхъя приехал домой - в комнату в полуподвале. Мать была на работе, вскоре вернулась. Рассказывая, как обнял он маму, Яхъя Сафиевич заплакал, заново переживая те радостные минуты. Ханбеков устроился на работу в тампонажный цех “Дагнефти” и работал там до 1952 года. На буровых установках использовали танковые двигатели, а бывший танкист Ханбеков был здесь как раз к месту. К тому времени Яхъя Сафиевич был уже женат.

В 1952 году вместе с семьей переехал в Бавлы, работал в конторе бурения мотористом, затем в цехе капремонта, потом перевели в УТТ мотористом-водителем и здесь он трудился до выхода на пенсию.

Яхъя Ханбеков имеет орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, другие боевые медали, а в мирное время награжден медалью “За трудовые заслуги”, многими Почетными грамотами, ему присвоено звание ударника коммунистического труда.

Яхъя Сафиевич доволен прожитой жизнью, считает, что достойно послужил Отечеству и на войне, и в мирной жизни. Несмотря на возраст, умеет радоваться каждому дню, тому, что до сих пор не беспомощен. Только мучают головные боли и боли в спине от контузии, полученной в танке. Он до сих пор хранит красноармейскую книжку как самую дорогую реликвию, где записан весь его военный послужной список. Яхъя Ханбеков не ущемлен материально и ведет достойную жизнь, но одно плохо - одиноко ему в квартире, поговорить не с кем. И все же не унывает. Он один из тех, кто достойно выходит из положения в любой ситуации.

Назад

Нравится