Афанасий Панарин: Они из плеяды бессмертных

Мустафин Ш. Они из плеяды бессмертных/ Шагинур Мустафин// Слава труду. 1985. №41 4 апр.

Они из плеяды бессмертных

Бессмертный подвиг верного сына нашей Отчизны, Героя Советского Союза Александра Матросова вдохновил на массовый героизм многих представителей разных национальностей дружной, единой семьи советского народа. Сейчас известны имена более 400 воинов повторивших подвиг Матросова. Мы но праву гордимся тем, что среди них имеются и наши земляки — сыновья Татарин.

В очерке, публикуемом и сегодняшнем номере газеты, рассказывается о первом матросовце республики Афанасии Панарине. Он родился и вырос в селе Крым-Сарай нашего района.

 

Село это богато людьми, носящими фамилию Панарин. 11 сейчас таких насчитывается 67 человек. Радует то, что почти все Панарины показывают образцы самоотверженного труда, добиваются высоких производственных показателей. И это закономерно. В грозные годы Великой Отечественной Панарины высоко держали звание воина Совете кой Армии, насмерть бились с лютым врагом. И все же, среди всех односельчане с особой гордостью и уважением называют имена Михаила Петровича Панарина (1918—1943) и Афанасия Леонтьевича Панарина. Первый из них, разведчик гвардейской стрелковой дивизии старшина М. П. Панарин за подвиги при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. В центральной усадьбе совхоза «Папаринский» — селе Крым-Сарай воздвигнут величественный бюст героя.

Другой Панарин — Афанасий Леонтьевич на полях сражений также показал себя стойким и самоотверженным воином. Командир стрелкового взвода комсомолец лейтенант Панарин проявил героизм в решающий миг. В Курской области есть село, носящее имя нашего земляка. Средней школе здесь также присвоено имя Афанасия Панарина, в его честь воздвигнут памятник.

Земляки свято берегут память Афанасия Леонтьевича. В Крым-Сарайской средней школе создан музей, есть парта с табличкой «Здесь сидел матросовец Афанасий Панарин». Право сидеть за этой партой получают лишь отличники учебы. Пионерские дружины этой школы и школы-интерната номер один города Лениногорска с гордостью носят имя Афанасия Панарина.

Чем завоевал Афанасий Леонтьевич любовь и признательность старшего и юного поколения, когда и как перешагнул он порог бессмертия?

В начале весны 1943 года войска центрального фронта вели наступательные бои, освобождая территорию Курской области. Чувствуя начало своего конца, фашисты остервенело огрызались в каждом населенном пункте.

Село Романово, расположенное западнее Курска, оккупанты превратили в укрепленный район, разобрав для строительства многочисленных дзотов дома, приусадебные постройки. Поливая огнем каждую пядь земли перед собой, они серьезно задерживали продвижение наших войск вперед. Поэтому приказ командира стрелковой дивизии был категоричен: «Любой ценой овладеть селом Романово, уничтожить огневые точки врага!»

Атаки на вражеские позиции следуют одна за другой, но все они не дают ожидаемых результатов. С кровопролитными боями проходит день, второй, третий. В таких трудных условиях продвинулись вперед лишь бойцы взвода противотанковой артиллерии лейтенанта Афанасия Панарина, и то лишь метров на 250. Под непрерывным огнем врага, стреляя по очереди, они вручную докатили орудия до берега реки Хатуши. Вот они посылают свои «гостинцы» врагу уже прямой наводкой.

Но большинство дзотов продолжают поливать наши цепи огнем, прижимая бойцов к спасительнице — земле. Артиллеристы Панарина стремятся уничтожить именно дзоты. Ряды все редеют, враг же постоянно получает подкрепление. Заработала молчавшая до сих пор минометная батарея фашистов. Взрывы сеют смерть уже рядом.

Панаринцы упорно двигаются вперед. Меткие залпы и умолкают еще несколько дзотов. Но за победу приходится платить дорогой ценой: упали, обливаясь кровью, друзья лейтенанта Андриевский, Придатко, Рыбин...

Афанасий, заменяя погибших бойцов, сам заряжает орудие, сам наводит, сам стреляет. Лицо его изранено осколками мины, кости правой руки раздроблены. Но разве остановишь отважного комсомольца-офицера? Взяв в левую, целую руку противотанковую гранату, с криком; «За Родину, за наш народ, вперед!» бросается на амбразуру вражеского дзота...

Взрыв страшной силы, уничтоживший фашистов, укрывшихся в дзоте, звучит сигналом к неудержимой атаке. Наши бойцы бросаются на решающий поединок.

Афанасию Леонтьевичу Панарину, смертью героя погибшему 26 марта 1943 года, было лишь девятнадцать лет. Но и за этот короткий отрезок жизни он успел сделать многое. Как вспоминает его мать — Лукерья Виссарионовна, Афанасий рос доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь людям. Охотно помогал матери, очень любил своих сестер, брата. Учился в школе на «отлично» и «хорошо», с желанием возился с ребятишками. Может быть, если не война, Афанасий стал бы хорошим педагогом, воспитывал прекрасных юношей и девушек...

По призыву Родины-матери он надевает шинель, берет в руки не указку, а оружие, учится на курсах командиров Советской Армии.

На передовой он быстро проявил себя отважным воином. Его боевой друг, командир батареи противотанковых орудий Алексей Яковлевич Очкин (ныне известный писатель и кинорежиссер) рассказывает, что Афанасий Панарин проявил отвагу при освобождении Фатежа, Дмитриева Курской области. Взвод Панарина одним из первых ворвался в эти населенные пункты и отрезал врагу путь к отступлению. В одном из боев взвод сумел удержать железнодорожную станцию до подхода наших главных сил бойцы взяли в плен около 30 фашистов. Именно панаринцы захватили эшелон, готовый увезти наших людей в Германию, и подарили им свободу.

В боях за освобождение населенных пунктов Веть, Селино, Евфросимово, Хомутовка, А. Панарин показал себя отважным, способным командиром. Под Хомутовкой его взвод стремительной атакой захватил немецкие машины, нагруженные награбленным добром и боеприпасами, пленил три десятка фашистов.

У населенных пунктов Приходько и Заря взвод Панарина из засады подбил один за другим семь немецких танков...

Вот так пришел Афанасий Панарин к последнему своему подвигу под деревней Романово.

Его тело с воинскими почестями похоронили в центре освобожденного им села Евфросимово. В 1964 году сельчане на собранные ими деньги воздвигли памятник Афанасию Панарину. С тех пор село стало имеваться Панарино.

Как пишет свидетельница подвига А. Панарина, возложившая первые цветы на его могилу, педагог-ветеран Наталья Григорьевна Богомолова, в здешней средней школе ежегодно 1 сентября проводится Урок Мужества, посвященный герою-матросовцу. Каждый год, 42 года подряд...

Значит, песня мужеству не прерывается, она переходит от поколений к поколениям, вдохновляет молодежь зорко охранять свободу нашей Отчизны, призывает дать, если понадобится, достойный отпор неприятелю.

Тропа к могиле героя не зарастает. Трижды приезжали сюда мать и сестра Афанасия Леонтьевича. Их здесь встречают как самых дорогих гостей, как и положено встречать мать, вырастившую такого отважного сокола, как Афанасий Панарин.

 Назад

©2013 МБУ "Централизованная библиотечная система" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан