Зиновьев Иван Дмитриевич

Зиновьев Иван Дмитриевич родился 17 января 1905 года в деревне Дубовка ныне Бавлинского района Республики Татарстан. Русский. Окончил 5 классов, работал в сельском хозяйстве. С 1927 года — в войсках НКВД. Служил на Севере, в Средней Азии участвовал в боях с «басмачами». Член КПСС с 1931 года.

Участник советско-финскои войны 1939-1940годов.

Командир роты 4-го пограничного полка (войска НКВД) капитан Зиновьев отличился при охране фронтовой коммуникации у села Уома. 10 января 1940 года рота была окружена двумя батальонами противника. Будучи ранен в бою, Зиновьев продолжал руководить оборо-ной, Около месяца рота отбивала яростные атаки врага. В ночь на 12 февраля 1940 года Зиновьев увлек бойцов в контратаку и после прорыва обороны врага вывел роту из окружения. Звание Героя Советского Союза Ивану Дмитриевичу присвоено 26 апреля 1940 года.

После советско-финской войны учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны полковник Зиновьев командовал стрелковой дивизией. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. С 29 мая 1942 года находился в фашистском плену. Расстрелян гитлеровцами в 1942 году за подготовку побега из лагеря.

ЛИТЕРАТУРА: Герой Советского Союза.—М., 1987.— Т.1.— С.549; Герой Советского Союза — наши земляки. — Казань, 1982. — 1 Кн.1.—С.207—209; Ими гордится Туркменистан.—Ашхабад, 1973.—С.178—179; Советлар Союзы Геройлары — якташларыбыз.—Казан, 1990.—181—183 б.; Татарский энциклопедический словарь.— Казань, 1999.—С.208; Ханин Л. Герой Советского Союза — сыны Татарии.— Казань, 1963.— С.205—208, 656.

Козлов В. Герой из Мирной Дубовки: [Иван Зиновьев, Герои Советского Союза]/ В. Козлов // Слава труду.-2005.- 19,22,26 янв.(№№6, 7-8,9-10).

Среди дубрав и березовых рощ, под невысоким холмом, возле журчащих родников расположилась деревня Дубовка, где 17 января 1905 года родился Иван Зиновьев. В семье росли 11 детей, а Иван был четвертым. Чтобы прокормить и поставить их на ноги, отцу Дмитрию Федоровичу приходилось работать не покладая рук. Дети росли здоровыми и трудолюбивыми, стремились к знаниям. Старший Дмитрий, так же как и Иван, начальную грамоту получил в доме дубовского торговца Кочубея, а затем учился в церковно-приходской школе в селе Потапово-Тумбарла. Оба стали военными. Дмитрий Зиновьев - нарком Приморского края - был расстрелян в 1937 году, в застенках НКВД погибла и его жена.

... От пронзительного воя сирены, раздавшегося в предрассветный час, начальник пограничной заставы Иван Зиновьев мгновенно вскочил с постели. Первая мысль, что пришла в голову, - это очередное нарушение границы. Быстро одевшись, поправляя на ходу портупею, он бросился в комендатуру. На улице, под сенью карагачей было темно. Он сделал для себя открытие: в предрассветный час темнота на короткое время как бы сгущается. Сирена замолчала и обостренный слух пограничника уловил журчание воды в арыке, ощутил ночную прохладу. Поприветствовав окликнувшего его часового, он направился навстречу дежурному по заставе, спешившему с докладом. Личный состав в боевой готовности был уже выстроен на небольшом плацу перед казармой. Так начался новый день в отдаленной заставе, затерянной, казалось бы, в безжизненных, задуваемых песчаными бурями увалов на границе с Афганистаном.

Стоял конец августа 1939 года. И.Д.Зиновьева вызвали на совещание в отряд, расположенный в небольшом туркменском кишлаке Чаршанга. Начальник отряда Василий Чубенко - близкий друг Зиновьева. Они вместе служат вот уже более восьми лет и понимают друг друга с полуслова. Обоих беспокоит все усиливающаяся напряженность на протяжении всей границы вдоль реки Амударья. Несколько успешных операций по ликвидации групп нарушителей границы не умерили их пыл. Небольшие группы хорошо подготовленных людей (их можно узнать по походке) под видом безобидных дехкан переплывают реку и прячутся в камышах. Они ждут удобного момента, чтобы раствориться среди туркмен. Население недолюбливает пограничников и пакостит при возможности по мелочам. Один такой случай Зиновьев запомнил надолго.

Жители маленького кишлака, в основном женщины и подростки, напали на трех командиров, объезжающих наряды вдоль границы. Вооруженные лопатами и кетменями, дико выкрикивая непонятные слова, они начали избивать пограничников. Начальника штаба изувечили и растоптали насмерть в считанные минуты. Сбили с лошади и Ивана Зиновьева. От сильного удара в голову он свалился под ноги коня. Несмотря на перелом ключицы и множество колотых и резаных ран, Иван не отпустил поводья, и конь в страхе метался вокруг упавшего командира. Он сбивал с ног женщин и подростков, принимая удары на себя. Удалось ускакать лишь коноводу командиров. Он прямиком мчался на заставу, чтобы поднять пограничников в ружье. Напуганные случившимся и, опомнившись, жители попрятались в своих жилищах. Обученный верный конь, схватив зубами за гимнастерку лежащего без сознания Зиновьева, поволок в сторону заставы. От неимоверной боли Иван временами приходил в сознание и догадывался, что его жизнь зависит от помощи товарищей. Прискакавшие на бешеной скорости обозленные пограничники обнаружили своего начальника в лощине, лежащим под раскаленным солнцем, истекая кровью. Его конь Орлик, верно служивший хозяину много лет, стоял на коленях и дышал ему в лицо. Раны Зиновьеву залечили, но на головную боль впоследствии он жаловался долго.

Война с белофиннами в ноябре 1939 года застала И.Д.Зиновьева в Ленинградском военном округе. Командир роты полка пограничных войск с первого дня военных действий включился в кровавые столкновения с финнами. Война продолжалась с 20 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Лишь спустя многие десятилетия люди узнали, что в этой “малой” войне мы потеряли свыше 500000 человек. Потери же противника были совсем незначительными. Рота Зиновьева в непрерывных боях участвовала с 20 ноября по 17 февраля. 35 дней его подразделение воевало в полном окружении. На этом фоне личный состав роты И.Д.Зиновьева выглядит просто героическим. Против нее применяли самолеты, артиллерию и непрерывно атаковали превосходящими силами. Но пограничники не только выстояли жестокую осаду, но и уничтожили несколько сотен прекрасно обученных и оснащенных финских солдат и офицеров. Они выполнили задачу целой дивизии. Не зря уроженцу деревни Мирная Дубовка Бавлинского района Ивану Зиновьеву было присвоено звание Героя Советского Союза, и он был принят в военную академию имени Фрунзе.

... 12 января 1940 года роте капитана Зиновьева было приказано занять хутор Уоми, где располагались склады с артвооружением и другим имуществом Советской Армии. Населенный пункт располагался на возвышенности, окруженной озерами и лесом. Едва солдаты и их командиры заняли объект, раздался сигнал боевой тревоги. В направлении занятой позиции двигалось большое скопление белофиннов. Залповый огонь, открытый по команде из укрытий, привел противника в замешательство. Они быстро рассредоточились и широким фронтом предприняли попытку выбить пограничников из населенного пункта. Раненый в ногу еще в начале боя капитан Зиновьев доложил по рации в штаб о ситуации. Последовал короткий приказ: “Объект удержать. Без приказа не отступать. Будет оказана помощь с воздуха, вас поддержит авиация”. Так рота оказалась в полном окружении.

Атаки становились все упорнее. Окруженное подразделение стягивало силы и мешало продвижению войск белофиннов по огибающей населенный пункт дороге. Все чаще осажденным приходилось отбиваться гранатами в ближнем бою от противника. В критические минуты боя Зиновьев вызывал огонь дальнобойной артиллерии на самую окраину села, где в рукопашной сходились красноармейцы и финны. Пограничная выучка, боевой опыт сражений с басмачами, знание тактики ближнего боя неоднократно выручали командира и, в конце концов, помогли одержать победу над врагом. Продолжительная осада сказалась на питании пограничников. Несмотря на жесткую экономию продуктов, настал день, когда раненым сварили последний кусок конины. Израсходовали весь перевязочный материал и медикаменты. Увеличивалось число солдат и командиров, умерших от тяжелых ран. 11 февраля исполнился ровно месяц со дня пребывания в окружении. 12 февраля финны предприняли очередную, самую ожесточенную атаку на позиции советских пограничников. Ослабевшие от ранений и недоеданий воины с трудом различали солдат противника, ползущих в маскировочных халатах. В ночь на 15 февраля была отбита последняя атака противника. В этот день советские войска по всему фронту перешли в наступление, и белофинны начали отступать. К моменту снятия осады из 142 бойцов роты в строю могли стоять лишь 32. Все они были обморожены, а грязные повязки свидетельствовали о ранениях.

Прибывший в Уоми офицер связи передал Зиновьеву приказ, что его срочно вызывают в штаб пограничного отряда. В штабе ему сообщили, что на ближайшем аэродроме его ждет самолет, готовый к вылету в Москву. Времени не было не то чтобы переодеться, но и побриться. Был приказ из центра: “Доставить капитана в таком виде, как он выглядел в последний день осады”. Ивана на автомобиле подвезли к трапу самолета. Предупредительно-вежливое обращение сопровождающего старшего офицера во время полета свидетельствовало, что не только в штабе округа, но и в Москве знали о героической осаде Уоми.

Непредсказуемый и трагический 1941 год. Герой Советского Союза И.Д.Зиновьев с женой Марией Николаевной последний раз приезжают в родную Дубовку. Он желанный гость в районе, ему везде оказывают большие почести, зовут в гости. Иван не налюбуется красотой родного края, с родителями навещает А.Д.Афанасьева, проживающего в Потапово-Тумбарле. Директор школы Александр Петрович Беспалов фотографирует всех на память. Последний снимок сохранился, и потомки могут в этом удостовериться.

25 июня 1941 года выпускник Академии имени Фрунзе, полковник И.Д.Зиновьев приказом начальника Генерального штаба назначается командиром формируемой 393 стрелковой дивизии. Ценой неимоверных усилий за 2,5 месяца завершилось формирование дивизии в городе Кременчуг, в основном, из шахтеров. Дивизия выступила на фронт и уже за Днепром, в районе станции Пятихатка, подверглась сильнейшему авиационному нападению врага. Вблизи городка Бобринец, на переправе через реку Ингул, передовые подразделения дивизии вступили в бой с моторизованной частью противника. Линия обороны проходила вдоль р.Ингулец - от пригорода Александровки до поселка Тернец. В течение нескольких дней дивизия отбивалась от наседавших частей. В воздухе господствовала вражеская авиация, перед каждым наступлением немцев следовал артиллерийский обстрел позиций дивизии. Вот как вспоминает об этом периоде жизни Зиновьева в своем письме к сестре Героя Советского Союза Серафиме Дмитриевне один из свидетелей того времени. “В сентябре 1941 года я узнал, что мой сослуживец по заставе в Святогорске формирует дивизию. Я поехал к нему. Ваня хорошо знал и мою жену. Встретились, вместе поехали к нам в гости. Он гостил несколько часов и уехал на своей машине. Через три дня его дивизия ушла на фронт. До 1942 года я знал, что он хорошо воевал на Юго-Восточном фронте, об этом передавали в сводках Совинформбюро. В районе Харьков-Барвенково наши части прорвали фронт, но оказались в окружении...” Всего под Харьковом в окружении остались 20 дивизий. Тяжело раненный полковник Зиновьев летом 1942 года оказался в фашистской неволе. Он разделил судьбу миллионов солдат и офицеров, объявленных врагами Родины. Три десятилетия его имя замалчивалось: тогда о поражениях писать не полагалось. Но Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Зиновьев до последнего дыхания оставался верным своей Родине.

Вот одно тому подтверждение.

В письме героя от 7 апреля 1990 года офицер, служивший в 393 дивизии, Ф.Я.Чибисов пишет: “Мне трудно писать по физическому состоянию, но это не главное. Я нарушу ваше душевное состояние. В мае исполняется 45 лет, как кончилась война. Многие, в том числе вы, ждете близкого к сердцу родного человека, а его нет. В газете “Правда Украины” есть раздел “Никто не забыт, где вы друзья?”. Я выступал в этом разделе и несколько раз упоминал фамилию полковника И.Д.Зиновьева. Своей 393 дивизией я гордился и горжусь. Бывший партизан И.А.Обозный пишет книгу, где также будет упомянут И.Д.Зиновьев. Донецкие партизаны долго будут помнить Ивана Дмитриевича. Он помогал им продуктами, боеприпасами и одеждой. В марте 1942 года я был тяжело ранен... В июле 1945 года в Суслонгере встретился с бывшим прокурором 393 стрелковой дивизии. Он проходил спецпроверку как бывший в плену. Пишу, что он рассказал. Их лагерь находился в Норвегии. Жили в одном бараке с Иваном Дмитриевичем. Водили их на работу под конвоем. Иван Дмитриевич незаметно для охраны с работы убежал. Вскоре был пойман и доставлен в лагерь. Для бежавших была специальная яма, куда бросали наказуемых. Их не кормили, воды не давали. Срок наказания устанавливал комендант. Прошло некоторое время. Зиновьева не было. Однажды, когда возвращались с работы, вблизи лагеря стоял Иван Дмитриевич, в руках держал по кирпичу. Недалеко стоял автоматчик. Казнь такова: наказуемый должен удержать кирпичи определенное время, если же уронит их, автоматчик стреляет. Когда утром сопровождали на работу, около охраны Зиновьева не было. Значит, Иван Дмитриевич погиб. Кто остался с его семьи, можно узнать, в каком лагере находился. Заведите переписку.
              С уважением Ф.Я.Чибисов”. 7.04.1990 г. (Цитируется сокращенно).

Архивы норвежских концентрационных лагерей советские войска после освобождения вывезли в СССР, и они пылятся на полках. Если бы люди взялись за восстановление справедливости, смогли бы убедиться, как любил и защищал свою Родину Иван Дмитриевич Зиновьев. Пусть молодое поколение знает, что в сквере Победы нашего города, наряду с Героями Советского Союза Ф.З.Шариповым, Г.П.Евсеевым, М.П.Панариным, стоит уроженец исчезнувшей Мирной Дубовки И.Д.Зиновьев, полковник, командир дивизии, награжденный двумя орденами Ленина, двумя орденами боевого Красного Знамени, дух которого не сломила и фашистская неволя.
                       Виталий КОЗЛОВ, историк.

Шайдуллин Ф. Никто не забыт и ничто не забыто: [22 июня на площади Победы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В деревне Дубовка Бавлинского района установлен памятный знак на месте дома Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Зиновьева] / Ф.Шайдуллин. Н.Ким //Слава труду. 2004. 26 июня. С.1

Несмотря на рабочее время, в День памяти и скорби - 22 июня на Площади Победы собралось много народу. Кроме седых фронтовиков и тружеников тыла, пришедших к Вечному огню, почтить память павших в боях однополчан, умерших от непомерно тяжелого труда и болезней в годы войны, были делегации трудовых коллективов, учащиеся школ города.Митинг начался под звуки величественной мелодии песни «Священная война».

К ветеранам войны, труженикам тыла и всем участникам митинга обратился глава администрации района и города Н.Н.Хабипов:

- Есть даты, которые навсегда остаются в памяти как великие и трагические вехи нашей истории, как свидетельство мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года - одна из таких дат. Ровно 63 года назад в этот день началась Великая Отечественная война - огромная трагедия нашей Родины.

Невозможно найти семью, которой бы не коснулась эта страшная война. Она стала невиданным испытанием для всего народа и, несмотря ни на что, он выстоял и победил. Мы всегда должны помнить об этом подвиге, помнить в первую очередь тех, кто пал на полях битв, кто, рискуя жизнью, сражался с ненавистным врагом, кто ушел из жизни от ран и болезней уже после войны.

Мы должны проявить особое внимание к нашим ветеранам - людям из легенды, живущим среди нас. И мы сделаем все, чтобы вы жили лучше, ощущали нашу искреннюю заботу и помощь - так как мы перед вами в неоплатном долгу. Огромное спасибо вам, ветераны, и низкий поклон.

Светлая память павших воинов была почтена минутой молчания.

На митинге выступили также военный комиссар подполковник Р.Х.Батршин, руководитель ветеранской организации района и города А.Ф.Галиакберов. Президент клуба любителей поэзии Г.С.Беляев, ветеран культуры Б.М.Гарипов прочитали стихи, посвященные детям войны и героизму советских солдат. Затем к Вечному огню были возложены гирлянды и цветы.

Символично, что в этот день с Площади Победы нашего города стартовал велопробег «Бавлы-Казань», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием таких именитых спортсменов-инвалидов, как чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону в 2003 году среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата Ирина Полякова, чемпион мира по вольной борьбе среди инвалидов по слуху Олег Дзиов, чемпионы по вольной борьбе и шашкам России Руслан Ганиев и Альбина Давлетшина, призеры чемпионатов России и Татарстана Сергей Крайнов, Василий Беляев, Магсум Салимгараев и другие.

С добрыми пожеланиями победного финиша к ним обратились заместитель министра социальной защиты населения В.Б.Паймухин и глава администрации района и города Н.Н.Хабипов.

Под бурные аплодисменты колонна спортсменов-инвалидов принимает старт. Доброго вам пути, мужественные люди!

22 июня, в День памяти и скорби погибшим в Великой Отечественной войне в маленькой деревушке Дубовка состоялось торжественное открытие памятника уроженцу этой деревни - Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Зиновьеву. Как известно, это высокое звание он получил за мужество, проявленное во время русско-финской войны. В Великой Отечествен,ной войне Иван Дмитриевич попал в плен, несколько раз совершал побег из фашистского концлагеря, расположенного в Норвегии, был пойман и жестоко казнен фашистами в 1942 году. Из рода Зиновьевых в войне участвовало 16 человек. Ровесников героя в деревне, конечно же, уже нет, а инициатива увековечить его память на родине принадлежит преподавателю истории Ольге Викторовне Новиковой. Выступая на церемонии открытия памятника, она рассказала, что видела такой же в Белебеевском районе и загорелась этой благородной идеей. Непосредственное сооружение памятника при активной поддержке администрации района и г.Бавлы и заместителя председателя объединенного Совета народных депутатов Н.Ф.Маркепова организовал управляющий Туйралинским отделением ООО «Березовский» Ф.З.Вахитов.

Памятник установлен на месте бывшего дома Зиновьевых и представляет собой деревянную стену с мемориальной доской, на которой написано: «От бавлинцев в знак памяти и уважения герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Зиновьеву" и даты его рождения и гибели.

На митинге участвовали жители и сельская интеллигенция деревни Дубовка, села Васькино-Туйрала, школьники, начальник отдела образования Р.Г.Хамидуллин, военный комиссар Р.Х.Батршин. Вел митинг Н.Ф.Маркелов. Выступавшие высказали огромное удовлетворение по поводу открытия еще одного памятника воину в нашем районе, выразили благодарность его организаторам и исполнителям. Военный комиссар Р.Х.Батршин подчеркнул большую значимость этого памятника в деле патриотического воспитания сельской молодежи. «Как бы ни трактовали прошедшую войну в угоду разным политическим веяниям, мы знаем, что солдаты воевали и гибли за честь Родины, были верны ей до последнего дыхания. Наш долг сохранить память о погибших героях», - сказал он. Символично, что открытие памятника было приурочено к Дню памяти и скорби. Теперь у сельчан есть куда прийти, чтобы помянуть своих погибших в разных войнах близких, и это еще раз подчеркивает, что в нашем районе дань уважения воинам воздается сполна.

В конце митинга Н.Ф.Маркелов прочитал подобающие случаю стихи местного поэта Н.Владимирова, а маленькая босая девочка Лена из деревни Дубовка возложила цветы к подножию мемориальной доски.
Ф.ШАЙДУЛЛИН, Н.КИМ.

Назад

©2013 МБУ "Централизованная библиотечная система" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан