Мустафин Рафаэль Ахметович - Мостафин Әхмәт Рафаэль улы

14.05.1931 - 14.04.2011
Рафаэль Мустафинның 80 яшьлек юбилеена бер ай гына калган иде...
Рафаэль Мустафин не дожил до своего 80-летия ровно месяц...

Әдәбият галиме, тәнкыйтьче, язучы, журналист Рафаэль Әхмәт улы Мостафин вафат//Татар-информ. 14 Апрель 2011,14:15

Ушел из жизни Рафаэль Мустафин//Татар-информ. 14 Апреля 2011,14:08

Писатель-земляк Мустафин Рафаэль Ахметович родился 14 мая 1931 года в селе Бавлы Республики Татарстан в семье служащего. Окончив историко-филологический факультет Казанского университета в 1954 году, работал учителем в Бавлинской средней школе №1 и секретарем райкома комсомола в Бавлинском районе. В 1957-1960 годах — аспирант на кафедре татарской литературы Казанского университета, в 1960-1961 годах — собственный корреспондент газеты «Литература и жизнь» (Москва) по республикам Поволжья, в 1961-1963 годах — главный редактор художественных программ Казанской студии телевидения, в 1963-1965 годах — ответственный секретарь Союза писателей Татарстана, в 1965-1968 годах — главный редактор литературно-художественного журнала «Казан утлары», в 1968-1991 годах — преподаватель на кафедре журналистики Казанского университета, в 1991—1997 годах — главный редактор общественно-политического и теоретического журнала «Татарстан». Печатается с 1953 года. Автор проблемных статей и рецензий о современной татарской литературе, проблемах взаимообогащения литератур, мастерстве переводчика художественных произведений. Основные книги по этой теме: «Литературные портреты» (1966), «В процессе развития» («Алга барышлый», 1977), «Чувство ответственности» («Җаваплылык тойгысы», 1979), «Сибгат Хаким» (1979), «Образ времени» (1981), «Древняя и вечно молодая» (1991).

Центральная тема творчества Р. Мустафина — жизненная и творческая судьба поэта-героя Мусы Джалиля. Им обнаружено много новых фактов и документов о героической борьбе поэта и его соратников в условиях фашистской неволи. Первая же книга о М. Джалиле — «Поиск продолжается» (1965, в соавторстве с Г. Кашшафом) — привлекла внимание общественности.

poet geroi

Р. Мустафин издал около десятка книг о М. Джалиле, среди которых наиболее значительные: «Муса Джалиль» (монография, 1986), «Джалиловцы» («Җәлилчеләр», 1988), «По следам оборванной песни» (2004). Последняя книга выдержала около десятка переизданий на татарском, русском, молдавском, казахском, азербайджанском языках общим тиражом около миллиона экземпляров. Произведения Р. Мустафина переводились также на украинский, башкирский, немецкий и другие языки. За цикл исследований о М. Джалиле Р. Мустафин в 1976 году был удостоен республиканской молодежной премии имени М. Джалиля.

Перу Р. Мустафина принадлежит также художественно-публицистическая книга «Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев», вышедшая на русском (1995) и татарском (1996) языках (в соавторстве с А. Хасановым). Р. Мустафин активно разрабатывает также экологическую тему. Книга «Тайны озера Кабан» («Кабан күле серләре», 1990) также выдержала несколько переизданий на русском и татарском языках. Р. Мустафин часто выступает по темам краеведения (книга «Казань и ее слободы», 2001, в соавторстве с Р.Бикбулатовым). Работает и в жанре эссеистики, возрождая своеобразный татарский жанр «нәсер», т. е. арабесок («О времени, о жизни, о себе», 2002).

Р. Мустафин — член правления Союза писателей Республики Татарстан (1963—1973), член редколлегии журналов «Казан утлары» (1965—1975), «Дружба народов» (Москва, 1968—1989). Он — заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1985), кавалер ордена «Знак Почета» (1981).

Член Союза писателей Республики Татарстан с 1962 года.

В 2006 году стал лауреатом Государственной премии РТ им.Габдуллы Тукая за книгу "По следам оборванной песни" (Татарское книжное издательство, 2004 год).

Рафаэль Мустафин. Моя анкета

В течение своей не столь уж короткой жизни я заполнял сотни анкет. В застойные времена их требовали не только при выезде за границу или поступлении на новое место службы, но и по любому самому пустяковому поводу — при проверках, представлении к каким-нибудь наградам, разборе персональных дел и т. д. Вызывает тебя, скажем, какой-нибудь высокий начальник, а раныше тебя к нему на стол ложится твое личное дело...

Но эту анкету я заполняю для своих друзей-читателей.

Фамилия. Самая простая, довольно распространенная у татар — Мустафин. Откуда она идет? Ведь раньше у татар фамилий не было. Дедушка рассказывал: когда его отца, а моего прадеда Абдуллу во второй половине XIX века решили поставить сельским старостой деревни Ново-Мусино Оренбургской губернии, потребовалось указать фамилию. Долго ломали голову — какую же выбрать. В конце концов остановились на имени отца Абдуллы, а моего пращура Мустафы. В волости это одобрили. С тех пор и пошло — Мустафины.

Я еще застал тех, кто хорошо помнил моего прадеда Абдуллу — горячего нравом, трудолюбивого и башковитого. Кого попало старостой столь большого селения (шесть мечетей!) не поставят. А вот пращура моего, кроме деда, никто уже не знал. Только дедушка рассказывал, что у Мустафы было две жены, и его бабушка плакала, терпя унижения от более молодой и любимой жены...

Дедушкина могила в Мусино сохранилась, я ее время от времени навещаю. А вот прадедов и пращуров — нет. Все заросло травой забвенья — серебристым ковылем.

Имя. А вот имя для татар не совсем обычное, не мусульманское — Рафаэль. Отец мой Ахмет был из тех комсомольцев 20-х — начала 30-х, кто ратовал за новую жизнь и по мере сил боролся с мусульманскими предрассудками в сознании людей. Кроме того, он любил живопись, хотел, чтобы его сын стал знаменитым художником, и позаимствовал имя у итальянского гения. Маме, кстати говоря, это имя не нравилось, она хотела назвать меня простым татарским именем Анис. Но, как истинно татарская жена, ослушаться не посмела.

Иные говорят, что имя определяет характер и склонности человека. Мой пример доказывает, что имя действительно определяет склонности, но не носителя имени, а того, кто его дал. Не сам же выбираешь себе имя!

Отчество. Как бы там ни было, имя я сделал себе сам. И тысячи людей знают меня по книгам и публикациям в СМИ как Рафаэля Мустафина. Нередко звонят домой или на работу, а отчества не знают: «Можно к телефону Рафаэля Мустафина?» Жена сердится: «Что за панибратство?!» Но я к этому уже привык. Так вот, мое отчество — Ахметович — несет в себе память об отце. Он был кадровым офицером. Окончил академию РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) им. Фрунзе. Был командиром полка, потом начальником штаба дивизии. Погиб в боях под Ленинградем 26 сентября 1943 года. Прямое попадание авиабомбы в штабную машину...

Год рождения. 14 мая 1931 года — по паспорту. Фактически — 3 мая того же года. Отец тогда был землемером, отмерял земли вновь созданному Бавлинскому совхозу и в день моего рождения находился в командировке. Вернулся только спустя десять дней, пошел в загс и постеснялся сказать, что я родился еще 3 мая... Между прочим, это даже удобно. 3 мая меня поздравляют родные и самые близкие друзья, а 14 мая — всевозможные официальные лица. Национальность. Татарин. Но особая, современная разновидность городских татар, хотя и помнящих родной язык, но говорящих и пишущих преимущественно на русском. Я из тех двуязычных татар, для которых русская культура стала такой же родной, как и татарская. Таких от России уже не отделить, можно только оторвать — с кровью.

Профессия. Журналист и писатель. Точнее — литературный критик. Как сказал Ярослав Гашек, это тот, кто объясняет писателю, как он написал бы то или иное произведение, если бы умел писать. Профессия не слишком престижная, но и не из последних. Во всяком случае, она меня кормила и кормит, и даже толику славы принесла.
Образование. Высшее. Кончил престижный вуз — Казанский университет — в 1954 году. Горжусь этим и считаю, что университет мне очень многое дал: поставил на ноги, сделал человеком. И не просто человеком, а интеллигентом XX века. Я и сейчас, полвека спустя, не порываю связи с университетом, возглавляю Государственную экзаменационную (аттестационную) комиссию на отделении журналистики.

Место работы. За полвека я сменил их столько, что перечислять все было бы слишком долго и скучно. Преподавал русский язык и литературу в татарской школе. Был секретарем райкома комсомола в Бавлинском районе. Работал в редакциях городских и районных газет. Был главным редактором художественных программ Казанского телевидения, ответственным секретарем Союза писателей Татарстана, главным редактором журналов «Казан утл ары» («Огни Казани») и «Татарстан». Сейчас руковожу отделом литературы и искусства журнала «Татарстан».

Изданные труды. Всего за эти годы издано 36 моих книг общим тиражом один миллион двести шестьдесят тысяч экземпляров.

Правительственные награды. Орден «Знак Почета», премия имени М. Джалиля, звание заслуженного работника культуры ТАССР.

Планы на будущее.Подготовил еще несколько книг и надеюсь увидеть тот день, когда они выйдут в свет. А еще мне хотелось бы дожить до взросления внуков и увидеть своих правнуков.

2004

Источник: Рафаэль Мустафин. Моя анкета //Даутов Р.Н. Писатели нашего детства=Балачак әдипләре: Биобиблиографический справочник. Кн.3. / Р.Н.Даутов, Н.Г.Гамбаров. – Казань, 2005. – С.222-224.

Литература о творчестве Рафаэля Мустафина

Рафаэль Мостафин //Әдипләребез: Биобиблиографик белешмәлек. 2 томда. Т. 2. Л-Я /Төз. Р.Н.Даутов, Р.Н.Рахмани. – Казан: Тат.кит.нәшр., 2009 Б.124-126. - Библиограф. Б.125-126.

ВАЛИЕВА А. Поэт-патриот и сегодня с нами/ А.Валиева; Фото И.Хабипова //Слава труду. 2006. 4 янв.

Рафаэль Мостафин басмалары

  1. Мустафин Р. Жизнь как песня:Повесть/Джалиль М.Стихи/ Р. Мустафин; Пер.с тат. ─ М.: Дет.лит., 1987. ─ 240с.:ил.

  2. Мустафин Р. Муса Джалиль: Жизнь и творчество (довоенный период) / Р. Мустафин. ─ Казань: Тат.кн.изд-во,1986. ─ 383с.:ил.

  3. Мустафин Р. О времени, о жизни, о себе/ Р. Мустафин. ─ Казань: Татарское книжное издательство, 2002. ─ 207с.

  4. Мустафин Р. По следам оборванной песни/ Р. Мустафин. ─ Перераб.и доп. издание. ─ Казань: Татарское книжное издательство, 2004. ─ 399 с.

  5. Мустафин Р. Силуэты: Литературные портреты писателей Татарстана/ Р. Мустафин. ─ Казань: Татар.кн.изд-во, 2006. ─ 351с.

  6. Мустафин Р.А. Жизнь как песня: Повесть/Джалиль М.Стихи/ Р.А. Мустафин; Пер.с тат.; Худ.Ю.Жигалов. ─ М.:Детская литература,1987. ─ 240 с.:ил.

  7. Мустафин Р.А. Тайны озера Кабан/ Р.А. Мустафин. ─ Казань: Татарское книжное изд-во, 1993. ─ 305с.

  8. Мустафин Р. "Санта-Барбара"по-казански/ Р. Мустафин. ─ Казань: Изд-во "Заман", 2004. ─ 192с.:ил.

©2013 МБУ "Централизованная библиотечная система" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан