Бавлинцы-афганцы: «Эта война осталась в нас до конца жизни»
- Подробности
- Создано 20.07.2023 17:07
Более 120-ти наших земляков стали участниками войны в Афганистане. Многие из них, будучи совсем мальчишками, с автоматом в руках шли в бой по приказу Родины.
Слово «Афганистан» в течение десятилетия было на устах политиков, дипломатов, журналистов. На страницах газет и журналов было много материалов о событиях, происходящих в Афганистане. Но о том, с чем встретились наши воины там, на чужой земле, знали лишь те, кто сам находился там. А там шла жестокая кровопролитная война. Сыновья писали теплые письма родителям о том, что «служба у них идет хорошо». Правда о войне скрывалась.
Среди бавлинцев были и те, кто приехал домой с ранениями. Одному из наших земляков – Расиму Гайнутдинову из села Хансверкино – не было суждено вернуться живым в родные края. В 1985 году 20-летний парень погиб от снайперской пули при выполнении боевого задания.
В своем последнем письме Расим писал маме, что очень соскучился по ней, что уже совсем скоро, в числах 15-го (ноября), непременно будет дома… С нетерпением ожидавшей встречу с сыном матери, отцу и братишкам привезли тело в цинковом гробу…
Уроженец села Хансверкино Расим Гайнутдинов, погибший во время войны в АфганистанеА тем, кому посчастливилось вернуться домой живым, приходилось, мягко говоря, непросто. Казалось бы, их послевоенная жизнь была большой радостью – ты выжил в этой мясорубке, ты, наконец, можешь обнять самых близких, но с другой стороны какое это моральное испытание – видеть, что в обществе часто нет понимания. Ведь все разговоры о том, что эта война «никому не нужна», «бесполезна» – обесценивали пролитую кровь наших солдат. По признанию самих ветеранов, бывало так, что они чувствовали себя отверженными.
Было трудно найти себя в обществе, не ожесточиться сердцем.
И снова, как и на фронте, все решила сила духа. Настоящие мужчины, они не сломались, а выстраивали свой мир с нуля – становились специалистами, растили детей и воспитывали их патриотами своей страны.
Одним из таких бавлинцев является Ильшат Камалиев, много лет руководивший районным отделением союза ветеранов войны в Афганистане.
Ильшат Камалиев с 1987 по 2000 год руководил местной организацией воинов-интернационалистовОбщественная организация афганцев в 1990-е годы проводила немалую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ими был создан военно-патриотический клуб, в котором ребята занимались физподготовкой, вели здоровый образ жизни. На конференциях воинов-афганцев поднимались проблемы ветеранов, которые старались решать по мере возможности. Занимались афганцы благотворительностью. Регулярно проводились встречи военного братства. По инициативе общества на одной из центральных улиц Бавлов в 1997 году был установлен монумент в честь воевавших в Афганистане бавлинцев – боевая машина пехоты. А в 2004 году рядом с БМП был открыт памятник всем ветеранам локальных войн и конфликтов. В гимназии №4 был открыт уголок воинов афганской войны.
Ветераны-афганцы. Конец 1990-х годовПосле Ильшата Анисовича общество ветеранов боевых действий в разные годы возглавляли Альберт Вакуров, Ринат Нуриев, Марат Губайдуллин. С 2012 года председателем общества является Флюр Салахов.
С 2012 года председателем Бавлинского общества ветеранов боевых действий является Флюр СалаховВ честь наших земляков, воевавших в Афганистане, на постаменте в Парке Победы и Трудовой славы навечно застыла боевая машина пехоты. Рядом с ним – монумент в честь воинов-интернационалистов
О том, сколько пришлось испытать им там, в горах и ущельях, в кишлаках, и потом – по возвращении домой, вспоминают сами ветераны афгана – наши земляки.
Карам Махмудов:
«Я был среди первых воинов-интернационалистов, отправленных в Афганистан в начале 1979 года. Это было страшное время. Первые пять месяцев мы охраняли тюрьму. Жили в палатках, терпели голод. В ту зиму были сильные холода. Затем нас забрали в поля. В горах мы участвовали в военных операциях. Одним из тяжелых воспоминаний стало для меня то время, когда три дня пришлось находиться в окопе. Смерть ходила рядом, и я думал, что здесь и умру. Был ранен, в тело угодил осколок. Попал в аварию и чудом остался жив. Дослужился до старшины батареи и в январе 1981 года вернулся домой.»
Сергей Зарытов:
«Призвали в армию в 1979 году. Нас, новобранцев, несколько месяцев обучали военному делу в г.Ашхабад. Затем вывезли в Ташкентский аэропорт и только за два часа до отлета объявили, что отправляют для прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Мы шли на войну в полной уверенности, что будем защищать южные границы Родины, чтобы не допустить американского присутствия в сопредельной стране.
Самолет приземлился в столице Афганистана Кабуле, затем нас перевезли в провинцию Кундуз. Будучи сержантом, был назначен командиром взвода зенитно-ракетного комплекса. Я прилично знал разговорный таджикский язык и, поскольку половина населения Афганистана состояла из узбеков и таджиков, то проблем в общении с местными жителями не было. Поначалу афганское население относилось к нашим бойцам лояльно, но потом, когда в военные действия вовлекалось все больше простого населения, отношение начало меняться. Надо было быть очень осторожным, чтобы не попасть под ножи или пули афганца.
Осторожность и навыки владения ситуацией приходили через 2-3 боя. Наш взвод на БМП сопровождал передвижения колонн советских войск. Воевать в горах это совсем не то, что на открытой местности. Один человек, хорошо вооруженный, спрятавшись за скалой или камнем, может достаточно долго удерживать целую роту. Иногда за день происходило по 2-3 боя. И в каждом были потери. Во время очередной зачистки в ущелье Пандшер погиб мой лучший друг – тоже Серега. Впереди шли десантники, мы их прикрывали. Я споткнулся и упал, а мой друг, бежавший сзади, получил английскую пулеметную пулю прямо в лоб. Если бы я не споткнулся, был бы убит. Мой друг погиб за меня. За год и семь месяцев, которые провел на войне, у меня погибли трое близких друзей.
Через месяц перестаешь замечать смерть, и уходит чувство страха. Но осторожность обостряется. Как ни чудовищно звучит, но через некоторое время война становится привычной, обыденной. Страшно было не там, где, не оглядываясь, протягиваешь руку и твердо уверен, вот оно, плечо товарища. Страшно стало после возвращения в мирную жизнь, где как оказалось, полное непонимание окружающими твоей истерзанной души, а человек человеку – волк». Мы чувствовали себя после войны изгоями.»
Флюр Салахов:
«Еще со времени учебы в школе мечтал быть пограничником. И так случилось – в Афганистане служил в пограничных войсках.
В первое время было очень страшно. Мы, молодые ребята, не понимали – откуда стреляют, кто стреляет. Выстрелы не прекращались ни на минуту.
Помню, как в первый раз выезжали сопровождать колонну. Была солнечная погода, ничего не предвещало беды. Мы въехали в город Тулукан и увидели, что дорогу разбомбили, воронка на воронке, на обочинах БТРы лежат, везде снаряды. Навстречу ехал афганский автобус, вдруг он подорвался на мине. Все произошло на наших глазах. Погибло много мирных жителей. В этот же день мы потеряли и начальника заставы.
Годы войны часто вспоминаю и теперь, в мирное время, а также своих сослуживцев, не вернувшихся с войны».
Участники военных действий в Афганистане Флюр Салахов, Александр Гнибедин и Сергей Зарытов на встрече с учащимися гимназииИльшат Камалиев:
«Я был призван 20 октября 1979 года в воздушно-десантные войска, наш полк располагался в городе Чирчик Узбекистана.
В декабре этого года, проходя подготовку с утра до ночи, за один месяц мы прошли программу двухлетней подготовки десантника.
Уже 12 января 1980 года, утром, было боевое десантирование с вертолетов в город Кундуз Афганистана и захват города. 18 января мы ночью вошли и установили контроль над городом Имам Сахиб.
Служил я в Афганистане до декабря 1981 года, в 56-й десантно-штурмовой бригаде. Закончил службу в звании гвардии сержанта, заместителем командира пулеметного взвода.
Все мои сослуживцы, и живые и погибшие, были воспитаны патриотами и искренне верили в необходимость выполнения своего интернационального долга. Среди них не было трусов, малодушных, никто не дрожал за свою жизнь, хотя и дорожил ею».
Ильшат Камалиев (слева) с сослуживцами. 1981 годИльшат Галяутдинов:
«В ряды Вооруженных Сил был призван в 1978 году. После учебки отправился служить в танковые войска под Чернигов, где нес службу командиром танкового отделения. Затем попал в формирующийся полк в узбекском городе Термезе на границе с Афганистаном. Забросили нас близ г. Кабула для смены старослужащих. До первых выстрелов все у нас вызывало интерес: образ жизни коренного населения, климатические условия. В первое время сами обустраивали себе жилье: копали ямы, сверху накрывались палаткой, грелись с помощью буржуйки, так как днем температура воздуха достигала +45 градусов, а ночью резко холодало. Питались поначалу сухарями – еще не была налажена перевозка продуктов питания. Практически не видели баню. То есть жили в военно-полевых условиях, но никто из нас не жаловался.
Здесь меня назначили командиром отделения зенитной установки. Несколько раз мы попадали под обстрел, совершали рейды в сопровождении военной техники от Кабула до Термеза. А после того как поступило новое, более совершенное военное оборудование, спустя 5 месяцев наш полк вывели из Афганистана вместе с устаревшей техникой в Туркмению.
Сержант Ильшат Галяутдинов на зенитной установке (Туркмения).
Фанис Гильфанов:
«Армейскую службу начал в Дальневосточном пограничном округе, в Биробиджане. Командование предложило стать кадровым военным. Так я стал курсантом Московского высшего командного пограничного училища. Через четыре года был направлен в Восточный пограничный округ заместителем командира миномётной батареи. В том же 1979 году в составе этого воинского подразделения оказался в Афганистане.
… Когда начинался обстрел или случалось внезапное нападение, некоторые солдаты судорожно хватались за оружие, и оно порой выстреливало, как говорится, без команды. Себя я отношу к людям неэмоциональным, да и должность к сдержанности обязывала. Мне не раз приходилось участвовать в боевых действиях – почти три года был заместителем начальника десантно-штурмовой группы. Моя главная задача – организовать операцию, расставить людей, технику, чтобы выйти из боя без потерь. Не всегда это удавалось. Помнится один бой, когда наша группа в течение четырёх часов отбила пять атак. Самое тёмное время суток – с половины первого ночи до половины пятого утра. В подобной ситуации всё собираешь в кулак – эмоции, мозги, просчитываешь на шаг вперёд все действия. Одного бойца всё же потеряли, но это война. Противник потерял больше. За тот бой меня наградили орденом Красной Звезды».
Фанис Гильфанов (слева), афганский мальчик и переводчик Халил
Роберт Габдрафиков:
«В 1980 году прибыли в учебный центр города Ашхабад Туркестанского военного округа. Через три месяца обучения и освоения военной специальности механика-водителя БМП нас – более ста солдат на вертолетах отправили в город Файзабад Афганистана. Продолжил службу в составе разведроты. Приходилось сопровождать автоколонны с грузом. Часто попадали в засады. Во время боя, вынося командира из поля боя и загружая в вертолет командира роты, который был ранен в голову, меня ранило в ногу разрывной пулей. Вертолет вернулся только через два часа. Меня в тяжелом состоянии перевезли в госпиталь и сделали первую операцию. Если бы срочно не сделали переливание крови, домой бы уже не вернулся. После этого госпиталя еще три месяца лечился в госпитале в Ташкенте, перенес еще несколько операций.
Столько лет прошло с тех пор, но эту трагедию до сих пор забыть невозможно».
За героизм, проявленный во время боя, и спасение командира, Роберт Габдрафиков был награжден орденом Красной Звезды – авт.
Фарида ЗИЯРОВА
В статье использованы публикации газеты «Слава труду»