Рычков Петр Иванович
- Подробности
- Создано 21.02.2023 08:41
- Автор: Imaeva Asiya
«Мое намерение и желание ни к чему иному не клонится,
как токмо усердно служить Отечеству»
Рычков П.И.
В Бугульминском уезде проживало немало выдающихся личностей, но особенное место среди них всегда занимал первый член-корреспондент Петербургской академии наук и член Вольного экономического общества при Московском университете, статский советник Петр Иванович Рычков. В составе Оренбургской экспедиции под руководством И.К. Кириллова он отправился в дальний край, изучению которого посвятил всю свою жизнь. Исследованию научной и трудовой деятельности П.И. Рычкова посвящено много трудов известных авторов, таких как П.П. Пекарский, Ф.Н. Мильков, П.Е. Матвиевский, В.Н. Витевский, А.В. Ефремов. Родословная П.И. Рычкова хорошо описана в работах выдающегося бугульминского ученого А.В. Ефремова..
Землями Рычков был награжден за усердную службу в Оренбургской губернской канцелярии и за плодотворную работу в Оренбургской экспедиции.В 1743 году ему было выделено 1 040 десятин земли в 18 км от Бугульминской слободы, где он основал деревню Изначально она получила название Ключи, которое происходило от природных особенностей – здесь било несколько источников, образовывая один мощный родник. Впоследствии деревня Ключи была переименована в село Спасское.
В 1752 году по инициативе Рычкова принимается решение о составлении новой генеральной карты Оренбургской губернии и прилегающих к ней с юга среднеазиатских земель. Генеральная карта должна была сопровождаться десятью «партикулярными» - частными - картами, детализирующими отдельные части губернии. Составление карт было возложено на геодезиста прапорщика Ивана Красильникова, и в 1755 году атлас Оренбургской губернии был напечатан.В дополнение к ландкартам Красильникова Рычков решил написать топографию Оренбургской губернии с необходимыми пояснениями по историко-географическому описанию края. «Топография Оренбургская» заняла в научном творчестве Рычкова особое место. Это капитальный труд, в котором автор подводит итоги своим многолетним наблюдениям над природой, населением и хозяйством огромного края, тогда еще совсем не описанного в литературе. Новое сочинение Рычкова очень быстро получило признание и самую высокую оценку читателя. Интерес к нему был настолько велик, что уже в 1762 году, после опубликования в журнале «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», работа выходит в Санкт-Петербурге отдельной книгой. Полное название гласит: «Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии науккорреспондентом Петром Рычковым». Также Рычковым написаны труды «История Оренбургская», «Описание осады Оренбурга», «Опыт Казанской истории древних и средних времен», «Описание илецкой соли, с подробным планом Илецкой защиты», «Описание пещеры при реке Белой», «Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии», «О содержании пчел», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии» и другие.
Распопов П. Рычков Петр Иванович – первый историк Южного Урала
П.И. Рычков родился 1 октября 1712 года в Вологде в семье купца. Вскоре отец разорился, и семья переехала в Москву. Здесь Рычков освоил иностранные языки (немецкий и голландский), бухгалтерию и торговое дело. Его отличала энциклопедичность знаний.
В 1730-1732 годы служил в управлении казенными Ямбургскими и Жабинскими стекольными заводами. В 1732 году назначен переводчиком и помощником бухгалтера в Петербургскую портовую таможню. В 1734 году поступил на работу бухгалтером в Оренбургской экспедиции под началом И.К. Кирилова, где проработал до 1743 года. С 1737 года работал под руководством В.Н. Татищева. С 1744 по 1760 год Рычков заведовал Оренбургской губернской канцелярией.
При первых начальниках Оренбургского края он, по его собственному выражению, «был употребляем к самонужнейшим военным делам». И.И. Неплюев считал его своим главным помощником и разрабатывал с ним разные проекты.
За свои заслуги Рычков получил звание дворянина и чин статского советника. В 1760 году он вышел в отставку и занялся обустройством пожалованных ему имений. Поселился в своем селе Спасском (в 15 км от Бугульмы). Ему принадлежало 210 крестьянских душ, небольшие медеплавильный и винокуренный заводы, мельница. Кстати, участники академических экспедиций, посещавшие Оренбуржье, непременно заглядывали в Спасское к Рычкову. Гостили тут и И.И. Лепехин, и П.С. Паллас.
В 1770 году Рычков вернулся на службу «главным правителем оренбургских соляных дел» (до 1777 года). Во время Крестьянской войны имение Рычкова было разорено, утрачена библиотека, часть переписки, в бою с пугачевцами погиб его первый сын Андрей. Сам Рычков пережил тяжелые месяцы осады Оренбурга. Даже в осаждённой крепости П.И. Рычков продолжал работать, писал свои исследования.
Петр Иванович всерьез занимался историей и топографией, посвящая этому занятию все свободное время. В 1759 году при содействии Г.Ф. Миллера и М.В. Ломоносова, с которыми он был знаком, Рычкова избрали первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
«Подробное описание России будет возможно только тогда, когда во всякой губернии найдётся человек, прилежанием и искусством подобный Рычкову», – писал Г.Ф. Миллер.
Рычков дважды был женат. От первого брака имел 4 детей, а от второго – 12 детей. Его второй сын, Н.П. Рычков, был участником экспедиции П.С. Палласа в 1769-70 годах, написал двухтомный труд «Журнал или дневные записки капитана Рычкова по разным провинциям российского государства, 1769 и 1770 году» (можете почитать по ссылке).
Дочь Александра, в замужестве Зубова, была мачехой матери известного писателя С.Т. Аксакова, который упоминает ее в «Семейной хронике».
Интересно, что вторая жена Петра Ивановича, Елена Денисьевна Чирикова, занималась пуховязальным промыслом и распространяла это дело среди жительниц города Оренбурга. Во многом благодаря семье Рычковых и зародился промысел по изготовлению широко известных оренбургских пуховых платков.
Подробнее читать : https://uraloved.ru/richkov-petr-ivanovich