Ганиев Гали Газизович

Создано 23.03.2013 19:00

ГАЛИ ГАНИЕВ: ИЗ ПЛЕЯДЫ СОЗИДАТЕЛЕЙ

Чем измеряется пройденный жизненный путь? Делами и свершениями. Добрыми воспоминаниями. Искренней благодарностью и уважением людей. Герой нашей публикации – один из выдающихся руководителей нефтяной отрасли Бавлов, Почетный гражданин города Гали Ганиев, личность, оставившая яркий след в истории района и в памяти земляков.

GanievGG 03

Гали Ганиев был уроженцем старинного села Шалты Бавлинского района, выходцем из уважаемой многими семьи. Его дед Фаррахетдин Габдулганиевич был имамом мечети Средней улицы села. По воспоминаниям односельчан, он отличался образованностью, добропорядочностью и отзывчивостью. Жизнь Фаррахетдина-муллы оборвалась рано, поэтому детям, оставшимся без отцовской защиты и опеки, с малых лет пришлось неимоверным трудом пробивать себе дорогу в жизни. Несмотря на невзгоды они выросли достойными детьми своих родителей, всю жизнь честно трудились на благо родного села.

GanievGG 02

Мечеть, являющаяся украшением села Шалты в наши дни, носит имя Фаррахетдина Габдулганиевича.

Один из сыновей Фарраха муллы – Габделгазиз Ганиев долгие годы являлся председателем колхоза имени Ленина. Период его руководства вошел в летопись села невиданными ранее успехами.

GanievGG

Газиз Ганиев.

Талантливый организатор, мудрый и чуткий руководитель, он сумел так наладить производство, что колхоз имени Ленина по ряду показателей опережал районные показатели. В передовом колхозе возводились новые производственные и социальные объекты, улучшались бытовые условия жизни сельчан.

Супруга Газиза Фарраховича Назия Назмиевна всю жизнь посвятила обучению и воспитанию детей, учила шалтинских ребят немецкому языку.

1 октября 1947 года в семье Ганиевых родился сын Гали. С малых лет он рос трудолюбивым, вдумчивым, ответственным. После окончания школы поступил в Казанский химико-технологический институт. Успешно завершив обучение в 1971 году, через несколько лет получил второе высшее образование в Уфимском нефтяном институте.

Свой трудовой путь начал в 1971 году с должности оператора установки цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Бавлынефть». Затем работал инженером-технологом, начальником установки №1, старшим инженером лаборатории по научной организации труда, позже – начальником отдела труда. Именно в коллективе бавлинских нефтяников и началось его становление, здесь он учился работать с людьми, серьёзно и ответственно подходить к любому порученному делу.

В 1979 году был назначен начальником цеха по добыче нефти и газа №4. Спустя два года возглавил НГДУ «Елховнефть».

Под руководством Гали Газизовича в нефтегазодобывающем управлении «Елховнефть» был взят курс на увеличение объемов добычи нефти, расширение ресурсной базы и развитие производства, что позволило в 1983 году добыть рекордную 200-миллионную тонну нефти.

Следующей ступенью в трудовой биографии Гали Ганиева стало назначение руководителем нефтегазодобывающего управления «Бавлынефть» в 1984 году.

Бавлинскими нефтяниками Гали Газизович руководил целых 28 лет. Это были нелёгкие перестроечные и постперестроечные времена, период реформ. Но, несмотря на это, команде, руководимой Г.Ганиевым, удалось не только сохранить производственный процесс, трудовой коллектив, а добиться больших результатов. При непосредственном участии Гали Газизовича было введено в разработку и обустроено Матросовское нефтяное месторождение, по-новому открыт Жмакинский участок Бавлинского месторождения.

Много внимания Гали Газизович уделял геологоразведочным работам, направленным на прирост запасов нефти. Под его руководством в НГДУ постоянно испытывались и внедрялись новое оборудование и передовые технологии, позволившие увеличить извлекаемость углеводородного сырья. Внедрение передовых технологий и научная организация труда позволили повысить нефтеотдачу пластов на 30-40 процентов.

При Гали Газизовиче были перестроены базы цехов управления, проведена огромная работа по реконструкции большинства объектов нефтепромыслового производства.

GanievGG 04

Гали Газизович, будучи руководителем градообразующего предприятия, внёс неоценимый вклад в развитие Бавлинского района, уделял большое внимание социальным вопросам. Рабочий посёлок, затем город Бавлы при поддержке нефтяников на глазах менял свой облик. Под руководством Гали Газизовича были построены многие объекты социальной сферы города, благоустраивались улицы, делалось многое для создания условий проживания, отдыха и учёбы бавлинцев. За эти годы в городе были возведены новый дворец культуры, стадион, крытый бассейн, школа, детские сады, мечети и храм, новая центральная городская котельная, возведены новые жилые кварталы города и другие.

GanievGG 05

Первый Президент РТ М.Ш. Шаймиев поздравляет коллектив НГДУ «Бавлынефть» с 60-летием Бавлинской нефти, 2006 г.

Переход российских нефтяников на рыночные отношения с компаниями, оказывающими нефтесервисные услуги, привел к необходимости создания в Татарстане Холдинга, позволяющего оказывать сервисные услуги «под ключ».

Являясь одним из наиболее опытных управленцев в системе ОА «Татнефть», Гали Ганиев в 2012 году возглавил новый нефтесервисный холдинг «ТАГРАС», объединяющий более 100 сервисных предприятий. В должности генерального директора ООО «ТАГРАС-Холдинг» он проработал до выхода на заслуженный отдых в 2018 году. В этот период холдинг стал известным игроком российского нефтяного рынка, оказывающим полный спектр услуг.

Несмотря на то, что Гали Газизович с 2012 года жил и работал в Альметьевске, продолжал поддерживать своих земляков.

Гали Газизович был настоящим патриотом своей малой родины. Всю жизнь он посвятил бавлинской земле, её жителям, внёс значительный вклад в процветание, укрепление культурной, социальной и спортивной сфер Бавлинского района.

Воспоминания земляков о Гали Ганиеве объединяют глубочайшее уважение к его личности, к его профессиональным и человеческим качествам:

Марсель Ханович Мухаметшин, заместитель начальника НГДУ «Бавлынефть» по общим вопросам в 1983-2005 гг.:

«Годы работы с Гали Газизовичем считаю самым счастливым периодом в жизни. Работать в таком коллективе, с таким руководителем – не каждому суждено. Считаю Гали Ганиева эталоном руководителя. Очень грамотный, выдержанный, умел найти подход к любому человеку.

Окончив институт в начале 1970-х годов, он вернулся в Бавлы. Когда в 1979 году создавался четвертый нефтепромысел, руководство, увидев его грамотность, отношение к людям, назначило Гали Ганиева начальником нового цеха. И он фактически создал промысел, построил базу, сплотил коллектив.

Так как в это время НГДУ «Елховнефть» переживало не лучшие времена, Гали Газизовича направили туда руководителем. И он за короткое время сумел наладить работу, вывести управление в число стабильно работающих. А через несколько лет вернулся в НГДУ «Бавлынефть».

Под его руководством было сделано очень много. Приведу лишь несколько примеров. В 1980-е годы фонтанная добыча уже заканчивалась, начиналась механическая добыча, и была большая обводненность. Для решения вопроса построили УПСы на промыслах. Бригады в те годы ютились в будках. По инициативе руководителя управления были построены капитальные здания для промыслов со столовыми. Большое внимание уделялось вопросам быта.

Благодаря тому, что Гали Газизович проработал вопрос с учеными, избавились от порывов.

В период руководства Гали Ганиева большой объём работ был выполнен по строительству мостов, дорог с асфальтовым покрытием на объектах добычи нефти.

Гали Газизович занимался не только производством, но и созданием условий для людей. Первыми в объединении мы сумели ликвидировать ветхое жильё, сдавали по 100 квартир в год, первыми передали объекты соцсферы на баланс республики. Много было сделано для налаживания очистных сооружений. Уделял очень серьезное внимание спорту, вопросам экологии. Было построено много социальных объектов – всего и не перечислить.

В тяжёлые девяностые годы мы не только смогли преодолеть кризисный период, но и создали два образцовых подсобных совхоза на базе хозяйств «Берлек» и «Победа», построили мясокомбинат, молзавод, обеспечивали своих работников сельхозпродуктами.

Наше НГДУ было вполне самостоятельным предприятием. Когда другие управления не могли заправлять свою технику из-за нехватки горючего, мы завозили его из Оренбургской и Самарской областей. Когда Кременчугский завод перестал продавать России автомашины КрАЗ, мы получали их из военных частей, минуя объединение, из Башкирии доставили 10 вездеходных машин для дежурных промыслов».

Пётр Иванович Ланин заместитель начальника НГДУ «Бавлынефть» по экономике, – с 1984 г. по 2009 г.: «Мне посчастливилось работать с Гали Газизовичем с первого дня его поступления в цех ППН НГДУ «Бавлынефть» в 1971 году вплоть до 2009 года, до моего выхода на заслуженный отдых. Гали Газизовичу удалось создать новые рабочие места (цех по производству МПТ, цех по ремонту НКТиШГН, участок по выпрямлению труб б/у и т.д.), организовать ремонт, строительство всех баз цехов НГДУ, заменить огромное количество обыкновенных стальных труб на МПТ и полностью заменить резервуарный парк нашего предприятия. В социальной сфере он оставил после себя концертный зал ДК им. М. Джалиля, крытый стадион «Нефтьче», санаторий-профилакторий «Иволга», закрытый плавательный бассейн в городе и бассейн в лагере «Иволга», мечеть, церковь и многое другое».

Иван Васильевич Саблин, начальник НГДУ «Бавлынефть» в 1971-1981 гг.:

«Гали Газизовича я знал ещё со студенческих времён. Тогда я работал начальником НГДУ «Бавлынефть», а его отец – Газиз Фаррахович возглавлял колхоз им.Ленина в селе Шалты. На территории хозяйств Бавлинского района велась деятельность нашего предприятия, поэтому с их руководителями мы работали очень тесно. Общаясь с семьёй Газиза Ганиева, я обращал внимание на его смекалистого сына Гали. Потом, в 1971 году дипломированного молодого специалиста мы пригласили в «Бавлынефть». Уже в начале трудового пути проявились присущие ему исключительная способность, особое трудолюбие, хорошая смекалка, сноровка. В общей сложности мы проработали с ним около 25 лет. В его бытность начальником НГДУ было очень много сделано и в производственном плане, и в социальном, шло активное, динамичное строительство Бавлов. Гали Ганиев оставил большой след в нашем районе, и таким людям, как он, надо при жизни ставить памятник».

Ансель Мирзиевич Рахманкулов – первый секретарь райкома в 1990-1991 годах: «Бавлинцам всегда везло на руководителей нефтегазодобывающего управления. Но период Гали Газизовича заслуженно называют золотой эпохой Ганиева. Мы с ним профессионально выросли на бавлинской земле и долгие годы работали рядом. Плодотворной была наша совместная работа в составе выборных партийных и государственных органов. Не будет преувеличением, если скажу, что Гали Газизович вобрал в себя лучшие качества руководителя – умение слушать и слышать людей, искреннее желание решать насущные людские проблемы, умение ювелирно руководить многотысячным коллективом. Он один из тех, кто помог бавлинцам пройти без особых лишений самые тяжелые времена развала страны и привычных устоев. Земляки Гали Газизовича, и я в их числе, уважали его за житейскую отцовскую мудрость и неподдельную личную скромность».

Награды и поощрения

- Знак «Ударник десятой пятилетки»

- Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации

- Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации

- Заслуженный нефтяник Республики Татарстан

- Почётный нефтяник акционерного общества «Татнефть»

- Лауреат Государственной премии Республики Татарстан

- Кавалер ордена «Знак Почета»

- Кавалер ордена Дружбы

- Почетный гражданин города Бавлы

- Почетный знак Союза нефтегазопромышленников России

- Кавалер Ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»

- Почетный знак «За выдающиеся заслуги перед ОАО «Татнефть»

- Награжден Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ

- Почетное звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»

- Кавалер ордена «Дуслык»

- Благодарность Президента Республики Татарстан

- Кавалер ордена Александра Невского

Общественная деятельность

- Народный депутат Верховного Совета ТАССР

- Депутат Государственного Совета Республики Татарстан

- Депутат Бавлинского районного Совета

- Научное звание

- Кандидат технических наук. Автор многих научных трудов и изобретений.

НИ БЕЛӘН ҮЛЧӘНӘ ҮТКӘН ГОМЕР? МЕНГӘН ҮРЛӘР БЕЛӘН...

Ни белән үлчәнә үткән гомер?

Калган эзләр белән,

Кеше күңеленә орлык итеп

Салган сүзләр белән...

Саҗидә Сөләйманова

GanievGG 03

Узган гомер кылган эш-гамәлләр белән үлчәнәдер. Күңелләрдә сакланган якты истәлекләр, ихлас рәхмәт һәм хөрмәт хисләре белән. Кешеләргә файда һәм сөенеч китергән мирас белән. Әлеге мәкалә олы хезмәте белән зур абруй казанган, район тарихында тирән эз калдырган Гали Газиз улы Ганиевнең истәлегенә багышлана.

Тумышы белән Гали Газиз улы тирән тарихлы Шалты авылыннан, ныклы тамырлы Ганиевлар нәселеннән. Революциядән соңгы чорда Шалты авылы Урта урамы мәчете имамы булган бабасы Фәррахетдин Габделгани улы авыл муллалары арасында үзенең укымышлылыгы, халыкка ихлас хезмәте, гадел мөгамәләсе белән аерылып торган. Әмма гомере генә кыска була. Фәррах мулланың сабый чактан яклаучысыз калган балалары, бүгенге заман кешесенең акылына сыймаслык авырлыкларга дучар булалар. Әмма язмыш җилләре аларны сындырмый, чыныктыра гына. Үсеп җитеп, әти-әниләренең лаеклы балалары, авылның йөз аклыгы булалар алар.

GanievGG 02

Шалты авылының бизәге булып торган мәһабәт мәчет бүген Фәррахетдин Габделгани улының якты истәлегенә “Фәррах” исемен йөртә.

Габделгазиз Фәррах улы Ганиев Шалты тарихында якты эз калдырган шәхес. Ул «Ленин» колхозы белән идарә иткән еллар авыл елъязмасына зур уңышлар белән кереп калды.

Сәләтле оештыручы, кешелекле һәм зирәк җитәкче 18 ел дәвамында колхоз рәисе булып эшли. Колхоз бу елларда зур уңышларга ирешә, кайбер күрсәткечләр буенча район күрсәткечләрен узып китә.

Җитмешенче елларда колхоз районда иң күп техникасы булган алдынгы хуҗалыкларның берсенә әверелә, тулысынча авыл хуҗалыгы белгечләре белән тәэмин ителә. Яңа хуҗалык объектлары, социаль объектлар төзелә, авылның йөзе үзгәрә, кешеләрнең тормыш-көнкүрешендә яхшы якка үзгәрешләр була.

GanievGG

Газиз Ганиев

Газиз Фәррах улының тормыш иптәше Наҗия Нәҗми кызы гомерен балаларга белем һәм тәрбия бирүгә багышлый, Шалты мәктәбендә немец телен укыта.

1947 елның 1 октябрендә гаиләдә уллары Гали дөньяга килә. Ул кечкенәдән намуслы, тырыш, тыйнак һәм максатчан булып үсә.

Мәктәпне тәмамлаганнан соң, Казан химия-технология институтына укырга керә. 1971 елда укуын уңышлы тәмамлап, берничә елдан Уфа нефть институтында икенче югары белем ала.

Хезмәт юлын 1971 елда нефть әзерләү һәм суырту цехы операторы вазифасыннан башлый. Аннары инженер-технолог, цех установкасы начальнигы, хезмәтне фәнни оештыру буенча лабораториянең өлкән инженеры, соңрак хезмәт бүлеге начальнигы булып эшли.

1979 елда 4 нче номерлы нефть һәм газ чыгару цехы башлыгы итеп билгеләнә. Ике елдан соң «Елховнефть» нефть-газ чыгару идарәсен җитәкли башлый.

Гали Газизович җитәкчелегендә «Елховнефть» идарәсендә нефть чыгару күләмен арттыру, ресурс базасын киңәйтү һәм җитештерүне үстерүгә юнәлеш алына, бу 1983 елда рекордлы 200 миллион тонна нефть чыгарырга мөмкинлек бирә.

1984 елда Гали Газиз улы «Баулынефть» нефть-газ чыгару идарәсе начальнигы итеп билгеләнә һәм 28 ел буе Баулы нефтьчеләре белән җитәкчелек итә.

Бу зур үзгәрешләр, күләмле эшләр чоры була. Гали Ганиев Матросов нефть чыганагын сафка бастырып, кулланышка тапшыруга, Баулы чыганагының Жмакин участогын яңача ачуга зур өлеш кертә. Бу чорда нефть запасларын арттыруга юнәлтелгән геологик эзләнүләргә зур игътибар бирелә. Идарәдә аның җитәкчелегендә углеводород чималын алуны арттырырга мөмкинлек бирүче яңа җиһазлар һәм алдынгы технологияләр сынап карала һәм кертелә.

Алдынгы технологияләр кертү һәм хезмәтне фәнни оештыру катламнарның нефть бирүчәнлеген 30-40 процентка арттырырга мөмкинлек бирә.

Гали Газизович, «Баулынефть» идарәсе начальнигы буларак, Баулы шәһәре үсешенә бәяләп бетергесез өлеш керткән кеше. Аның җитәкчелегендә күп кенә социаль объектлар сафка бастырыла. Бу елларда Баулы шәһәрендә «Баулынефть» нефть-газ чыгару идарәсе ярдәмендә яңа мәдәният сарае, стадион, ябык бассейн, мәктәп, балалар бакчалары, мәчетләр һәм чиркәү төзелә, шәһәрдә яңа торак кварталлар һәм башкалар калкып чыга.

GanievGG 04

Россия нефтьчеләренең нефть сервисы хезмәтләре күрсәтә торган компанияләр белән базар мөнәсәбәтләренә күчүе Татарстанда сервис хезмәтләре күрсәтергә мөмкинлек бирә торган Холдинг булдыру зарурлыгына китерде.

«Татнефть» ОА системасында иң тәҗрибәле идарәчеләрнең берсе буларак, Гали Ганиев 2012 елда 100дән артык сервис предприятиесен берләштерүче «ТАГРАС» яңа нефть сервисы холдингы җитәкчесе итеп билгеләнә. «ТАГРАС-Холдинг» ҖЧҖ генераль директоры вазифасында ул 2018 елда лаеклы ялга чыкканчы эшли. Бу чорда холдинг Россия нефть базарында үз урынын яулый – скважиналарны разведкалаудан, бораулаудан, ремонтлаудан, нефть чыгару һәм эшкәртү объектларына хезмәт күрсәтүдән алып сәнәгать объектлары, магистраль продуктүткәргечләр, юл төзелеше, технологик транспорт хезмәтләре, электр фикациясе һәм җитештерү объектларын автоматлаштыру буенча хезмәт күрсәтүләргә кадәр эшләр башкара.

Гали Газиз улы Әлмәт шәһәрендә эшли башлагач та күп еллар дәвамында  якташларына ярдәм күрсәтеп килде.

Соңгы берничә елда аның булышлыгы белән Шалты авылының социаль-мәдәни объектлары капиталь ремонтланган булуын искә төшерү дә җитә.

Гали Газиз улы кече ватанының чын патриоты булды. Ул бөтен гомерен Баулы җиренә, анда яшәүчеләргә багышлады, Баулы районының мәдәни, социаль һәм спорт өлкәләрен ныгытуга зур өлеш кертте.

GanievGG 05

Татарстанның беренче Президенты М.Ш.Шәймиев Баулы нефтенең 60 еллыгы уңаеннан “Баулынефть” коллективын тәбрикли, 2006 ел.

Автор: Ф.А. Зиярова

Нравится