Козлов Николай Александрович
- Подробности
- Создано 19.07.2011 19:00
Хафизова В. Незабываемый учитель и друг=Онытылмас укытучы һәм дус: Ушел из жизни Николай Александрович Козлов/ В. Хафизова // Слава труду=Хезмәткә дан.-2011. - 13 июль. - С.6.
В далёком 1963 году Николай Александрович, тогда молодой географ, приехал в Бавлы вместе с супругой Верой Дмитриевной из Пензенской области, где он работал после окончания Казанского университета. Через некоторое время был назначен директором восьмилетней школы в Нефтепроводе. Энергичный, инициативный, разносторонне одарённый, он смог сделать школьную жизнь интересной, насыщенной, яркой. Прекрасно рисовал, писал стихи, обладал сильным, красивым голосом, имел навыки театрального режиссёра.
– Горько сознавать, что больше никогда мы не услышим его жизнерадостный голос, не увидим за стёклами очков добрых, внимательных и чуть насмешливых глаз, не ощутим его деликатной заинтересованности в наших жизненных успехах и проблемах… Уроки Николая Александровича, который преподавал нам историю и географию, были разнообразными, увлекательными, – вспоминают бывшие ученицы Николая Козлова Н.Субаева, Л.Сидорова, Т.Урусова. – Затаив дыхание, мы слушали его рассказы, смотрели слайды, которые он мастерски создавал сам с помощью нехитрых технических средств. Это был педагог-новатор, учивший нас мыслить, открывать и познавать мир. Наш учитель научил нас фотографировать, увлёк туризмом, спортивным ориентированием.
Как-то на летних каникулах Николай Александрович организовал даже настоящую геологическую экспедицию по исследованию речки Дымки. В течение недели ученики измеряли расход воды, строили профиль русла. Обработав результаты, Николай Александрович обнаружил, что исток реки на карте Татарстана указан ошибочно. Материалы экспедиции отвезли в Казань, в филиал Академии наук. Оттуда в качестве поощрения школа получила настоящий телескоп. Ясными вечерами мы собирались на школьном дворе и изучали звёздное небо.
Затем Николая Александровича выдвинули на профсоюзную работу. Он ушёл из школы, но не от учеников. Повзрослев и разъехавшись по разным уголкам страны, они продолжали созваниваться с ним и встречаться в родных Бавлах. Было трогательно видеть, как бережно хранит он письма своих воспитанников, их поздравительные открытки, книги, сувениры, помнит каждого из них».
Многие годы Николай Александрович являлся инспектором районного отдела образования, председателем районного совета профсоюзных организаций работников образования. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал активно заниматься любимыми хобби: пел в хоре ветеранов войны и труда, был членом клуба любителей русской поэзии «Вдохновение».
За свой труд Н.Козлов награжден Почётной грамотой Республиканского комитета профсоюза работников образования РТ, медалью в честь 80-летия Бавлинского района, имел звание «Отличник народного просвещения».
Разина Шараева – заместитель председателя совета ветеранов, общавшаяся с Николаем Александровичем более 30 лет, вспоминает:
– Это был человек добрейшей души. Тактичный, эрудированный, интеллигентный. Никогда мы не слышали от него грубых слов.
Несмотря на занятость, каждому работнику отдела образования на день рождения дарил альбом с фотографиями, сделанными специально к этому дню. Это было очень приятно.
Грустно сегодня и Петру Зотагину, известному человеку в Бавлах, ведь из жизни ушёл один из самых близких его друзей:
– С Николаем Александровичем мы пели в русском хоре ветеранов 25 лет. Когда-то в это занятие втянул его я. Дружили семьями, занимались спортом, общественными делами.
Я всегда ставил его в пример знакомым мужчинам, потому что и сам поражался его аккуратности, здоровому образу жизни (до последних дней он не употреблял алкоголь и не курил). Овдовев 13 лет назад, жил один и квартиру свою содержал в образцовой чистоте. 25 мая мы отметили его 79-летие и узнали, что скоро наш друг уедет к дочери в Краснодарский край в город Темрюк, так как была необходима помощь родных (к сожалению, в последние годы он страдал тяжёлой болезнью). Там его и похоронили, но он останется жить в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.
В.ХАФИЗОВА