Козлов Виталий Николаевич

Создано 17.08.2010 19:00

Биография Козлова Виталия Николаевича члена Союза писателей России, действительного члена Чувашской народной Академии, Почетного краеведа союза Чувашских краеведов

Виталий Николаевич Козлов родился 5 июня1948 года в селе Потапово–Тумбарла в семье потомственных хлеборобов и кузнецов. После окончания11 классов работал в колхозе Победа.

Первая его статья о судьбе сироты Вовки Ухатина была опубликована в газета «Советская Татария» в марте 1964 года, тогда Виталию Николаевичу было 16 лет.

С 1967 по 1975 гг. он служил на космодроме «Байконур», на должности командира автомобильного взвода заправщиков ракет.

Демобилизовавшись, работал инженером в Уруссинком торге, начальником пожарной части в Бавлах, мастером в нефтеразведке, председателем профсоюзного комитета в «Сельхозтехнике».

С 1995 по 2003 гг. работал в Государственной Думе РФ помощником депутата. В эти же годы, если точнее с августа 1990 года организовал и возглавил демократическое движение в регионе. Делегат пяти съездов проходивших в Москве. На общественных началах работал Полномочным представителем правительства Чувашской Республики в Татарстане. С 1998 года эти функции выполняет как представитель Президента чувашского национального конгресса (ЧНК).

Виталий Ниолаевич является внештатным корреспондентом газеты «Сувар» и телерадиокомпании «Татарстан». «За большой вклад в укреплении дружбы и согласия между народами» он стал лауреатом Благотворительного фонда РТ в 1997 году.

Козлов В.Н. стоял у истоков возрождения и чувашского национального движения. Является делегатом 1 съезда Чувашского национального конгресса, состоявшегося в г. Чебоксары 9 октября 1992 года.

В 1997 году при Бавлинском краеведческом музее по его инициативе создается клуб краеведов «Страницы истории». С тех пор ежемесячно проходят заседания историков с интересными людьми, живущими в Бавлинском районе.

В 1996 году открывает воскресную школу для чувашских детей г. Бавлы и вот в течение 10 лет вместе с супругой Анастасией Григорьевной обучает детей, разрабатывает методику и руководит школой. Виталий Николаевич, получивший высшее историко-педагогическое образование в Казанском государственном педагогическом институте занят исследовательской работой, является автором многих публикаций и книг «О, Бавлы твои просторы», «Полигон», «Закамский тракт» и новая книга «На перепутье».

Виталий Николаевич Козлов является народным академиком Чувашии, членом Союза писателей России, Почетным краеведом союза чувашских краеведов. Подвижнический характер сказался на его судьбе.

С 1994 года с благословения архиепископа Казанского и Татарстанского трудится по возрождению Русской Православной Церкви, отмечен Патриаршей Грамотой Алексия II.

В октябре 2006 года избирается Главой Уд-Ташлинского сельского поселения, является депутатом Бавлинского муниципального района.

Виталий Николаевич с женой Анастасией Григорьевной воспитали 3 дочерей и 2 сыновей.

О Виталии Козлове из книги «История родного края. О чем звонят колокола»

В марте месяце 1964 года центральная республиканская газета «Советская Татария» опубликовала его статью о сиротской доле школьного друга Владимира Ухатина. В последующие годы его небольшие заметки печатались во многих периодических изданиях. Служба В. Н. Козлова прошла в степях Казахстана, на космодроме Байконур, с 1967 по 1975 годы. Командиры заметили солдата, назначили редактором печатного органа подразделения, доверили издание Боевых листков и выпуск стенных газет.

Будущий писатель начал вести дневник в школьные годы, где описывал интересные факты из повседневной жизни, наблюдения за природой и погодой, записывал рассказы участников Империалистической, Гражданской и Великой Отечественной войны. В отдельной тетради сохранились легенды передаваемые старожилами из поколения в поколение. Обладая хорошей памятью на события, происшедшие с середины 20 века, Виталий Козлов издал несколько исторических книг в жанре эссе, исследовательских работ, сборников рассказов и воспоминаний. При этом провел большую исследовательскую работу не только по архивным материалам. Его книги высоко ценятся читателями и получили положительные отзывы литературных критиков.

Активной общественной работой занимается с 80-х годов. Его избрали председателем профсоюзного комитета районного объединения «Сельхозтехника», где работали свыше трехсот рабочих и служащих. Перестройка, разразившаяся по всей стране, не оставил автора равнодушным к грядущим общественным переменам. В.Н. Козлов учредил в Бавлинском районе отделение Демократической партии России, с 1990 года трижды избирался делегатом, принимал участие в работе съездов политической партии в городе Москве. Обогатил его жизненный опыт и семь лет работы помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Человек, выросший в православной семье, с детства впитал религиозные ценности, и веру свою пронес через всю жизнь. С малых лет видел отношение родителей к страждущим, больным, нищим и сиротам. В родительском доме пристанище, пропитание и ночлег находили старики паломники, бредущие из дальних деревень на поклонение к святым местам. Они мылись в бане, стирали исподнее белье. Долгие годы жил одинокий, слепой и горбатый старик Роман Пудовкин. Кузнец Николай, сам выросший в сиротстве, до глубины души любил детей, горе и страдание людей воспринимал как собственное. Это поколение пережившие голод 1921 года, испытавшие ужасы Великой Отечественной войны. Николай Сергеевич, осужденный за отказ вступить в колхоз, прошел лагеря для заключенных, строил Беломорский канал. Освободившись по кассационной жалобе, добровольцем пошел на фронт, имел ранение и тяжелую контузию. Пример родителей передалось детям.

Козлов В. Н. глубоко осознавал трагедию народа, связанный с утерей религиозных устоев, в течение многих веков озарявший лучезарным светом тяжелую жизнь предков. Поддержал инициативу людей, и сам инициировал возрождение религии, строительство разрушенных церквей и храмов. Эту работу совместно со старушками и стариками он начал в 1993 году и многого добился. Богоугодная работа началась не на пустом месте.

1988 году посетил Киево-Печерский лавр, поклонившись Святым мощам, обрел икону Пресвятой Богородицы, и с этого дня в его жизни наметились большие перемены.

С группой паломников посетил Храм–на–крови, Во имя всех святых, в земле российской просиявших, монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев и Ганиной яме под Екатеринбургом. Запечатлел в памяти на долгие годы соборные храмы Казани, Ленинграда, Москвы и других городов России.

Духовной работе способствовала дружная, многочисленная семья. С благословленной Церковью женой Анастасией, воспитали пятерых детей. Все они дружно участвовали в работе по обустройству и строительству церквей.

Автор принят в члены Союза писателей России, избран действительным членом Чувашской народной академии, удостоен звание лауреата «За укрепление дружбы между народами Республики Татарстан»

Еще в молодые годы Виталий Козлов познакомился с инвалидом Великой Отечественной войны Николаем. Не старый еще по возрасту человек ездил по делам на инвалидном «Запорожце», заменившем ему оторванную на войне ногу. И вот однажды он стал свидетелем, как вылезший из машины человек распластавшись на дороге, стал целовать Землю. Увиденное поразило его. Лишь спустя долгое время осмелился спросить, почему дядя Николай это делает? Услышав ответ, задумался надолго. Оказалось, поступок сей, некоторые люди совершают в знак благодарности за сохраненную жизнь и езду по дорогам без аварий и происшествий.

Вторая из причин, побудивший его работать по возрождению религии, это попытка отблагодарить Бога за подаренную жизнь на Земле, за счастье и благополучие семьи.

Одним из положительных его качеств является чувство благодарности к людям, не только оказавшим ему помощь в трудные минуты жизни, но и другим нуждающимся. Этот принцип помогает ему выйти из самых тяжелых ситуаций. Окружающие тоже благодарят его Добром.

Благое дело строительства церкви и возрождения прихода Николая – Чудотворца, в селе Алексеевка, потребовала огромной энергии и значительных затрат. Помогла организаторская способность и доверие людей, знающих Виталия Николаевича в течение многих лет. Помогая в возведении сельской церкви, они жертвовали деньги и строительные материалы с уверенностью, что будут расходоваться по назначению. Пожертвования вносили товарищи по прежней работе, бывшие партийные оппоненты, родственники, руководители района и предприятий.

Решающую роль сыграли жители сел Алексеевка и Удмуртские Ташлы. Они своими руками, бескорыстно, взялись и построили церковь в самые сжатые сроки. Так было и при реконструкции молельного дома в районном центре Бавлы.

Трудолюбие и мастерство сыграли немаловажную роль. Специальности строителя, слесаря, сварщика, жестянщика он освоил в совершенстве еще в юные годы. Идею поднятия центрального купола по старинному методу, без применения подъемной техники, выдвинул и осуществил в реальности. Проект церкви с минимальными затратами строительного материала и максимально отвечающим требованиям церковного канона принадлежит ему.

Чувство ответственности за исполнение взятых на себя обязательств, исполнение должностных обязанностей, для В. Козлова всегда ставились выше собственных интересов. Всесторонне образованный, знаток ряда языков, в том числе и языка объекта исследований, проникает в духовный мир изучаемого им народа. В его трудах четко прослеживается позиция добросовестного ученого, стремящегося докопаться до истины без религиозно-национальных предвзятостей. Критики и читатели отмечают гуманность, доброжелательность, честность, трудолюбие и высокую интеллектуальную культуру.

Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые его выводы носят специфический характер. Объектами исследований, прежде всего, являются народы, проживающие локально в Закамье, поэтому отдельные выводы справедливы в основном к этим народностям и социальным слоям. Несмотря на это, наличие таких моментов его работы оцениваются положительно. А этнографические материалы имеют большие достоинства.

Писать книги в советское время считалось служением государству, оплачивалось деньгами и обеспечивались дачами. После 90-х годов прошлого столетия большинство писателей перебрались на «вольные хлеба». Как и на Западе, за литературу платит читатель, а не государство. Пиши и издавай, если читателю интересно, а душа хочет высказаться.

Книги Виталия Козлова

1. Козлов В.Н. О, Бавлы, твои просторы...: Эссе/ В.Н. Козлов. ─ Чебоксары: Калем,1999. ─ 172с.:ил.

2. Козлов В. Полигон: Воспоминания, рассказы, были, очерки/ В. Козлов. ─ Чебоксары: Калем, 2000. ─ 200с.: ил.

3. Козлов В.Н. Закамский тракт: Очерки, рассказы, были / В.Н.Козлов. – Чебоксары: Калем, 2001. – 224 с.

4. Козлов В.Н. На перепутье /В.Н.Козлов. – Чебоксары: Калем, 2006.

5. Козлов В.Н. История родного края. О чем звонят колокола (Голос вечности). - Чебоксары, 2010. - 96 с.

Нравится