Удмуртский праздник "Выль ӝук"

Создано 20.05.2023 12:33
Автор: Imaeva Asiya

19 мая библиотекарь Покровско-Урустамакской сельской библиотеки Т. А. Бахтиярова приняла участие в организации и постановки национального удмуртского праздника "Выль ӝук", приуроченного к году национальных культур и традиций. 

В переводе с удмуртского языка "Выль ӝук" означает - каша первого урожая, приготовленная из ячменя первого помола. По традиции в день первого урожая все блюда готовили исключительно из свежего урожая. На току молотили снопы цепями, зерно проветривали на ветру с помощью специальных деревянных лопат. После помола пекли хлеб свежей муки, и варили овсяный кисель. С полей хозяева также приносили колосья ржи и ячменя, листья овощей, окунали их в суп и освящали. Затем начиналась молитва языческому богу Инмару об изобилии урожая на следующий год. Каждая семья вывешивала в своем святилище пучок колосьев и овощных листьев.

До сих пор многие удмурты по своему вероисповеданию остаются язычниками, их праздничные обряды включают молитвенные и песенные заклинания (куриськон), различные магические действия для отведения несчастья и неудачи, плодородия земли и скота, для обеспечения здоровья членов семьи, а также хозяйственного и семейного благополучия каждого крестьянина.

Так, например, во время празднования «Выль ӝук » необходимо отдать жертву богу Инмару. Под жертвой понимается каша, которую подносят к специальному обрядовому дереву, на котором нужно заплести ленты. Кашу всегда варят рано утром, при варке добавляют также мясо, чтобы она была более сытной и вкусной. 

После обрядовой части, начинается развлекательная программа. Это различные народные гулянья с хороводами, плясками и играми.

wali

wali 02

wali 04

 

 

Нравится