Социальная деятельность

НГДУ "Бавлынефть: Социальная деятельность

Одновременно с разработкой месторождения в селе Бавлы началось строительство жилых и административных зданий, производственных помещений. Вначале это были временные деревянные постройки, обеспечивающие минимальные удобства для работы и жизни нефтяников и их семей. Но вместе с нефтепромыслом рос и поселок. Появились кирпичные строения со всеми удобствами, покрытые асфальтом улицы. Возведены новые микрорайоны с магазинами и поликлиниками, школами и детскими садами.

Подробнее...

Технологические резервы

НГДУ "Бавлынефть: Технологические резервы

За пять десятилетий бавлинцы стали первопроходцами в решении целого ряда сложнейших технологических задач, связанных с разработкой нефтяных месторождений. Именно здесь впервые в Татарстане внедрили законтурную и очагово-избирательную закачку воды в пласт. Коллективу управления "Бавлынефть" принадлежит первенство в испытании и внедрении центробежных погружных электронасосов, освоении обезвоживания и обессоливания нефти. Первыми в республике бавлинские нефтяники положили начало применению попутно добываемой воды для целей поддержания пластового давления, использовав в дальнейшем установки предварительного сброса воды на отдельных участках.

Подробнее...

Бавлы, рожденные нефтью

В год 20-летнего юбилея бавлинской нефти (1966)

Гарипов, Б.М. Бавлы, рожденные нефтью / Б. Гарипов, А Алиев. Г. Валеев //Слава труду. 1966. 17 сент. (№110), 21 сент.(№111), 25 сент.(112), 28 сент.(113).

Подробнее...

Аксакал татарстанской нефти Мутагар Нургалиев

Абдуллин З. Аксакал татарстанской нефти: Мутахар Нургалеев //Слава труду. 2006. 4 февр.

Аксакал татарстанской нефти

Звонок аксакала татарстанских нефтяников Мутагара Нургалиева мысленно возвратил меня в годы молодости, и я был рад тому, что даже после стольких долгих лет герои наших очерков нас не забывают. Нахлынувшие воспоминания перенесли меня к событиям осени 1951 года, когда я впервые приехал в Бавлы. После семилетней армейской службы в Севастополе меня назначили собственным корреспондентом газеты “Яшь сталинчы” по нефтяным районам республики.

Подробнее...

Где начало истоков большой татарской нефти?

50-летию Татарстанской нефти (1993 год)

Абдуллин З.Г. 1. Где начало истоков большой татарской нефти?: 50-летию татарской нефти //Слава труду. 1993. 20 апр.

Многие на этот вопрос заголовка затрудняются точно ответить. Хотя в прошлом году одна на республиканских газет писала, что первая нефть в Татарстане была добыта в селе Ромашкино. Да, действительно, знаменитое Ромашкинское месторождение—одно из первых открытий в республике. И все же первый фонтан нефти забил не здесь. Вместе с тем замечу, что и тот первый` мощный фонтан «черного золота», который забил в 1946 году в Бавлах, также не был первым в Татарстане.

Подробнее...

©2013 МБУ "Централизованная библиотечная система" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан