Экскурсия в столицу Башкортстана - город Уфа
- Подробности
- Создано 23.05.2014 10:00
Ежегодной традицией членов клуба здорового образа жизни «Здравушка» при Городской библиотеке №1 стало посещение исторических мест. 17 мая 2014 года Городская библиотека филиал №1 организовала очередную экскурсию для клуба ЗОЖ «Здравушка» в столицу Башкортстана - город Уфа.
Экскурсия началась с Монумента «Дружбы», где нас встретила экскурсовод Гузель Рашитовна, которая начала знакомить с историей города с 1574 года. Монумент «Дружбы» - памятник, ставший одной из главных достопримечательностей башкирской столицы, был заложен в 1957 году в честь 400-летия присоединения Башкортостана к России. Монумент установлен на важном историческом месте. Когда-то именно на этой горе, совсем недалеко от памятника, находилась деревянная Уфимская крепость.
Проезжая по историческим местам города мы увидели Башкирский государственный театр оперы и балета. С историей театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века, звезды мирового уровня Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре. В 1953 году Нуреев был принят в балетную труппу театра. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. Этот факт свидетельствует об особом статусе Башкирского государственного театра оперы и балета. Уфа оставила неизгладимый след в биографии еще одного выдающегося деятеля культуры – Федора Шаляпина. Здесь состоялось его второе, творческое рождение. 18 декабря 1890 года в здании уфимского Дворянского Собрания юный певец дебютировал на профессиональной оперной сцене. Уфимцы хранят память о пребывании певца в городе. В 2007 году в исторической части Уфы был воздвигнут памятник Ф.И.Шаляпину. Скульптура размещена напротив Башкирского государственного театра оперы и балета.
Полюбовались Уфимской мечетью-медресе «Ляля-Тюльпан», Кафедральным соборным храмом Рождества Богородицы, Мемориальным домом - музеем писателя С.Т. Аксакова. Мемориальный дом-музей писателя С.Т. Аксакова в Уфе был открыт в 1991 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения известного писателя. Мало какое здание может похвастаться такой богатой историей, как этот деревянный дом близ реки Белой. Он был построен в первой половине XVIII века. В 1795 году вся семья переехала сюда на постоянное место жительства. Здесь они жили до 1797 года. Первые детские впечатления об этом доме можно найти в известной книге Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука». В память о посещении музея, работники музея подарили книги о жизни и творчестве С.Т.Аксакова .
Памятник башкирскому национальному герою и поэту Салавату Юлаеву, без сомнения, является самым известным памятником города Уфы. Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров и весом в 40 тонн.
Никого не оставляет равнодушным открывающийся с площадки памятника прекрасный вид на реку Белую и простирающиеся за ней бескрайние дали.
Гафиятова Василя Габдулловна, зав.филиалом Городской библиотеки филиал №1.